В 2017 году в России была разработана и утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным судьбоносная программа перехода страны на цифровой формат в экономике. Этапы данной программы продлятся до 2030 года. «Цифровая экономика» — это обеспечение цифрового пространства для всех сфер жизнедеятельности страны.
Цифровая экономика в РФ в 2017-2030 годах
Основная задача программы — в «…создании правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в России. И интеграции ее с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза».
Развитие современного общества идет таким образом, что только цифровая среда позволит экономике России интегрироваться в мировое пространство.
Сфера бизнеса во взаимодействии с гражданами уже давно использует цифровые технологии, в том числе и цифровую валюту. Люди совершают многие экономические операции со своих смартфонов, компьютеров и планшетов. Сегодня это обычная ситуация. Одновременно с физическими деньгами в обороте присутствует цифровая валюта. Она в значительной степени увеличивает товарооборот и создает положительную динамику в развитии экономики в целом.
Значительный акцент в программе «Цифровая экономика» сделан на развитии российского компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также российского ПО. Сюда же разработчики включили установку антивирусных программ на все компьютеры, ввозимые в Россию. Целевые показатели к концу срока реализации программы по доле иностранного ПО и оборудования, закупаемого госорганами, составляют 10% и 50% соответственно.
План развития цифровой экономики в России
Цифровую экономику представляют 3 уровня, которые влияют на жизнь граждан и общества в целом:
● Рынки и отрасли экономики.
● Платформы и технологии.
● Базовые условия: среда, создающая условия для развития платформ и технологий, а также для эффективного взаимодействия субъектов рынков и отраслей экономики, которая охватывает нормативное регулирование, информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность.
«Цифровая экономика» фокусируется на двух нижних уровнях.
Ярослав Дубовиков, исполнительный директор Объединенной телекоммуникационной корпорации (оператор связи ОТК): «Телеком сообществом факт появления программы цифрового развития экономики воспринимается крайне позитивно. Государство наконец-то обратило внимание на перспективность новых подходов к инновационной перестройке бизнеса».
Конкретные шаги по программе «Цифровая экономика»
Согласно программе, Россия должна укрепить свое положение на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных. Сегодня доля таких услуг в мировом масштабе менее 1%. По плану — увеличение до 10% к 2024 году. Также в рамках программы к 2024 году — предоставить широкополосный доступ в интернет со скоростью не менее 100 МБит/с 97% российских домохозяйств. А города-миллионники покроют мобильными сетями связи 5G.
«Цифровая экономика» уделяет большое внимание поддержке «национальных ИТ-лидеров». Так к 2024 году ими должны стать минимум десять высокотехнологичных предприятий в сфере высоких технологий.
Вопросу подготовки кадров в Программе уделяют особое внимание. В целевых показателях обозначили количество ИТ-специалистов, которые должны будут выпускать ВУЗы к 2024 году. Эта цифра составила по 120 тыс. специалистов ежегодно.
Мнение аналитиков РАЭК
По мнению аналитиков Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), такой подход к определению ключевых направлений деятельности государства является обоснованным.
РАЭК неоднократно подчеркивала, что сегодня интернет и цифровые технологии проникли во все сферы экономики и жизни граждан России. Рунет остается самым активным сегментом экономики страны, а мобильность — доминирующим трендом.
Ассоциация оценивает вклад цифровой экономики в ВВП России в 2,8%. Когда 19% от ВВП формируют интернет-зависимые рынки. Сегодня кадровая индустрия рунета насчитывает 2,5 млн. сотрудников. Инфраструктура и ПО оцениваются в 2 000 млрд рублей. Маркетинг и реклама – 171 млрд рублей, цифровой контент – 63 млрд рублей, электронная коммерция – 1238 млрд рублей. По прогнозам экспертов, в 2020 году проникновение интернета составит 80-90% населения России.
Семь акцентов программы Минкомсвязи
Минкомсвязи представила программу, где можно выделить семь акцентов развития цифровой экономики РФ:
● Подразумевает тотальную глобализацию.
● Сверхвысококонкурентная среда.
● Развивается стремительными темпами.
● Наличие квалифицированных кадров и качественного образования.
● Уничтожение многих традиционных сфер деятельности.
● Новое качество жизни, бизнеса и государственных услуг.
● Является виртуальной, неосязаемой, но в то же время невозможна без связи с материальным миром. Поэтому базой цифровой экономики является индустриальное развитие.
8 направлений развития цифровой экономики
1. «Умный город».
Повсеместное применение интернета и IT в парадигме «интернета вещей» в ближайшем будущем. К 2020 году количество подключенных к Сети устройств превысит 50 млрд., каждое будет стоить менее $10. Проекты с их использованием создадут «умные» города, транспорт, здравоохранение, новое качество жизни в целом, высокий уровень безопасности и др.
2. Государственное управление.
Повышение качества государственных и муниципальных услуг и сокращение издержек государства при их предоставлении. Обеспечение эффективной работы органов власти. В том числе при реализации типовых функций и автоматизированном взаимодействии граждан и организаций с государством.
3. Здравоохранение.
Создание условий для обеспечения граждан РФ доступной медицинской помощью по месту требования, соответствующей критериям своевременности, персонализации, превентивности, технологичности и безопасности. Поддержка отечественных стартап-компаний в области медицины.
4. Нормативное регулирование.
Создание действующего механизма управления изменениями и компетенциями (знаниями) в области регулирования цифровой экономики. Вовлечение в процесс принятия решений, касающихся регулирования интернета, всех заинтересованных лиц — государства, бизнеса и представителей гражданского общества.
5. Цифровая инфраструктура.
Развертывание современной интернет-инфраструктуры как на территории городов, так и в загородных хозяйствах.
6. Технологические заделы.
7. Кадры и образование.
Повышение уровня цифровой грамотности населения и системное обучение IT-специалистов.
8. Информационная безопасность.
Развитие отечественных ПО, максимальное импортозамещение.
Программа определяет развитие цифровой экономики России до 2024 года. Каждые три года Правительство утверждает операционный план. Планы мероприятий подвергаются регулярной актуализации.
Роль государства, основные аспекты
По мнению разработчиков программы, государство должно:
● Гарантировать устойчивость и безопасность инфраструктуры.
● Обеспечить высокий уровень образования населения, включая цифровую грамотность.
● Создать условия, которые привлекают интеллектуальные ресурсы, а не отпугивают их.
● Связать цифровую экономику с банковской, почтовой, медийной, промышленной, индустриальной сферами.
● Интегрировать международную цифровую индустрию в национальную инфраструктуру.
● Дать индустрии нужные ориентиры путем перспективного прогнозирования.
Ключевые задачи для бизнеса
На предпринимателей России Правительство возлагает почетную миссию главного двигателя цифрового проекта:
1. Создание технопарков, научно-производственных кластеров, «умных городов» и других инновационных проектов.
2. Повсеместное и доступное обучение российских граждан финансовой, правовой и цифровой грамотности (совместно с государством).
3. Внедрение цифровых технологий в процессы здравоохранения.
4. Обеспечение территории РФ покрытием сети интернет от 5G и выше.
5. Все взаимоотношения управленческого аппарата и населения должны быть обеспечены простотой, доступностью и абсолютной прозрачностью.
6. Создание полноценного рынка удаленных специалистов для самых различных направлений работы.
7. Внедрение электронного документооборота. Полная замена бумажных носителей.
Конечно, все эти действия требуют колоссальных финансовых, производственных, интеллектуальных и человеческих усилий. Таким образом, программа «Цифровая экономика» — это не просто крупный локальный проект. Это важный судьбоносный выбор и вызов для России. Основная задача — не просто достичь высокого уровня благосостояния, а войти в пятерку самых развитых государств мира. Для России это возможность доказать свою независимость и суверенность.
Фото: Firestock.