#СloudMTS хранит массивы данных

#СloudMTS хранит массивы данных
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

МТС объявила о запуске облачного сервиса #СloudMTS по объектному хранению больших массивов данных для бизнеса. Емкость такого хранилища начинается от 1 Терабайта. Компания заявляет, что это один из самых дешевых подобных сервисов в России.

#СloudMTS- новый сервис от МТС

Компания МТС запустила облачный сервис хранения данных для корпоративных клиентов. Он рассчитан на гигантские массивы информации. Емкость хранилища в данном сервисе начинается от 1 Терабайта. Оператор хранит данные в собственных ЦОДах и передает их по собственным каналам связи. Сервис является частью облачного проекта #СloudMTS.

Директор облачного провайдера #СloudMTS Олег Мотовилов рассказал, что сервис является одним из самых дешевых на российском рынке, если говорить об общей стоимости использования. Клиент оплачивает только используемый объем хранилища — по тарифу 1,5 руб. за 1 ГБ. За HTTPS-запросы, входящий и исходящий интернет-трафик плата не взимается. Также клиент может бесплатно тестировать сервис в течении двух недель.

Структуру сервиса построили таким образом, что данные можно распределить по «контейнерам». Контейнер, в свою очередь, можно привязать к какому-либо проекту или группе пользователей. Система управления доступом к данным дает возможность совместной работы с ними.

В сервисе есть администратор, а также функция быстрого поиска, мониторинга и анализа использования данных. Безопасность обеспечивают архитектурные решения крупных производителей СХД. А также защищенные каналы и протоколы. Сервис можно интегрировать в ИТ-инфраструктуру заказчика.

Для кого создали сервис

МТС создал решение для компаний, у которых есть необходимость организации СХД, создания архивов и каталогов. Речь идет о таких данных, как, например, записи камер наблюдения, статистический контент сайтов, данные backend-платформ мобильных приложений и игр, история транзакций и электронного документооборота.

Представители оператора рассказали, что новый сервис сможет работать с тяжелыми данными студий видеопродакшна, фотобанков, конструкторских бюро, дизайн-студий и видеохостингов. В объектном хранилище есть возможность создания Data lake для последующей обработки и анализа данных.

Хранения огромных массивов данных

«С развитием технологий интернета вещей и больших данных, автоматизации производства и появления «умных» городов генерируются огромные массивы информации. Данные, полученные в результате анализа поведения потребителей, геоаналитики, мониторинга состояния окружающей среды и технологических объектов, нужно где-то хранить и обрабатывать», — отмечает Мотовилов.

Облачные хранилища МТС

#CloudМТС — проект МТС, в рамках которого оператор предоставляет бизнесу облачные услуги. Коммерческая облачная платформа была создана на основе решения VMWare. У оператора получилась распределенная облачная система, которая использует сеть собственных магистральных и городских каналов связи. В МТС уверены, что такая организация позволяет системе работать без перебоев. А также обеспечит повышенную устойчивость к внешним воздействиям.

Предоставлять клиентам услуги облачного хранения данных оператор начал в августе 2016 года. Место в облачном хранилище выделяют бесплатно, компания получает выгоду от увеличения интернет-трафика. Облачные услуги изначально были доступны только малому и среднему бизнесу. Для крупного бизнеса облачные решения МТС появились в марте 2017 года. Затем, в сентябре 2017 оператор запустил сервис обработки больших данных в облаке Big-Data-as-a-Service (BdaaS).

В августе 2018 года МТС развернул в своих ЦОДах гибридную систему Microsoft Azure Stack. Что позволило оператору впервые в России начать предоставлять сервисы Azure из собственных ЦОДов.

Фото: Youtube.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook