Правительство РФ постановлением от 21 февраля внесло изменения в Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Документ обязывает иностранных спутниковых операторов для работы в РФ получить специальное заключение от ФСБ.
Разрешения ФСБ для спутниковых операторов
Согласно документу, весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, а также от иностранных абонентов, которые находятся на территории страны в роуминге, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи. Речь идет о наземной станции. Она выступает посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса. Эта станция также должна располагаться на территории России. До принятия постановления это правило распространялось только на операторов спутниковой подвижной радиосвязи — мобильной. Теперь под правило попали все спутниковые операторы.
Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев отмечает, что главная цель изменений — распространение их действия на тех спутниковых операторов, которые оказывают услугу широкополосного доступа в интернет.
Постановление разработала Минкомсвязь. Ведомство опубликовало проект осенью 2018 на портале Regulation.gov.ru. Согласно опубликованным материалам, документ должен решить ряд проблем. Основная из них: угроза национальной безопасности. Обусловленная «бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых операторов и систем связи и доступа в сеть интернет на территории России».
Сейчас в России легально работают глобальные спутниковые системы Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya. Их партнеры — российские юрлица. Пехтерев считает, что утверждение документа может создать проблемы для глобальных спутниковых систем, которые запустят в будущем. Например, OneWeb и Starlink.
Зарубежным компаниям придется строить в России наземную станцию сопряжения. Также им нужно будет получить разрешение на работу от Федеральной службы безопасности (ФСБ), Министерства обороны и Федеральной службы охраны (ФСО).
Еще один участник рынка отмечает, что стоимость строительства станции сопряжения может составлять «от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов в зависимости от технической реализации проекта».
Критика постановления
В своем отзыве на проект постановления на портале Regulation.gov.ru Сергей Пехтерев отметил, что распространение требования подключаться к российской станции сопряжения на все эти системы приведет «к крайне тяжелым последствиям для российских операторов связи». Например, только получение согласованного ФСБ и ФСО заключения об отсутствии шпионской деятельности, занимает 12-15 месяцев.
Отечественные операторы (ГП «Космическая связь» и «Газпром Космические системы») в случае внезапного отказа российских спутников после принятия постановления не смогут экстренно арендовать иностранные спутники. Обычно такой перевод занимает от двух до десяти дней. Но с согласовательной процедурой может растянуться более чем на год.
Эксперт также указал на то, что сам факт принятия постановления не отменяет физическое присутствие иностранных спутников над территорией России. И возможность приема и передачи сигналов с них.
В Минкомсвязи в ответ на критику ответили, что срок получения дополнительного согласования, как правило, не превышает месяца. А в случае поломки российского спутника действует порядок перевода подключенных к нему абонентов на зарубежные аппараты, утвержденный решением Госкомиссии по радиочастотам от 11 декабря 2006 года. На такой перевод потребуется более 23 суток с дальнейшим документальным подтверждением в течение 84 суток. Это значит, что постановление правительства никак не отразиться на этом процессе.
Минкомсвязь определила для действующих спутниковых операторов переходный период. Он необходим, чтобы операторы могли получить необходимые согласования и заключения об отсутствии угроз национальной безопасности. Постановление вступит в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования.
В ведомстве признали, что «предлагаемые изменения не смогут в полной мере предотвратить данные угрозы (национальной безопасности)».
Будет ли в России OneWeb
Пехтерев высказал мнение, что OneWeb и другим зарубежным спутниковым системам, станет крайне сложно получить право на работу на территории РФ.
«Из-за сегодняшней напряженной политической обстановки Минобороны, ФСБ и ФСО вряд ли будут легко и быстро одобрять документы иностранных операторов. Для этого потребуются политическая воля, решение о допуске в страну новых зарубежных операторов, возможно, выйдет на уровень президента», — говорит Пехтерев.
Другой источник отметил, что, если спутниковый оператор будет правильно себя позиционировать, он сможет получить разрешение на работу в России.
«В 2016 году, когда политическая обстановка уже была накаленной, это не помешало Inmarsat получить заключение об отсутствии угроз национальной безопасности. И открыть в России станцию сопряжения», — указал собеседник.
Напомним, что ФСБ выступила против работы в России системы OneWeb. Безопасники считают, что такая система спутниковой связи сможет вести разведывательную деятельность и нанести ущерб интересам личности и общества.
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал журналистам, что в корпорации считают, что проект реализуют в любом случае. Поэтому лучше, чтобы это произошло с участием России.
Фото: Galen Crout, Unsplash.