В Госдуме РФ стартовал 8 поток программы BCL

В Госдуме РФ стартовал 8 поток программы BCL
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

8 апреля 2019 года в Госдуме РФ началось обучение 8 потока программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с цифровыми активами и блокчейн-проектами». Занятия на протяжении месяца для слушателей пройдут в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Telecom Times является информационным партнером проекта.

8 поток программы BCL

В первый день для слушателей курса состоялась экскурсия с посещением музея и залов фракции Государственной Думы, после которой они совместно с депутатом Госдумы, зампредом Комитета ГД по законодательству и государственному строительству, основателями и преподавателями курса BCL обсудили вопросы регулирования сквозных технологий в рамках реализации Национальной программы «Цифровая экономика».

По словам заместителя председателя Комитета ГД по законодательству и государственному строительству Рафаэля Марданшина, вопросы регулирования технологий цифровой экономики являются приоритетными для нашего государства.

«На мой взгляд, технологии дают нам возможность, которой мы обязаны правильно воспользоваться и осуществить за счет них рывок в экономическом развитии, но в тоже время некоторые технологические решения существенно изменяют правоотношения, создавая неизвестные и не понятные нам конструкции. Поэтому для нас важным является наличие профессионального юридического сообщества в этой области, способного правильно оформлять данные правоотношения. Хочу отметить, что уже 8 поток курсов BCL начинает свое обучение в стенах Госдумы», — отметил Рафаэль Марданшин.

Депутат также подчеркнул, что в настоящий момент Госдуме предстоит принять более 70 законопроектов в сфере цифровой экономики с целью создания комфортных правовых условий в нашей стране.

Круглый стол

На круглом столе участники также обсудили внедрение блокчейн-технологий в различные сферы производства в бизнесе и в госсекторе, в частности обсудили возможные операции с криптовалютами, тенденции в проведение STO и IEO, организацию майнинга, как предпринимательской деятельности, и использование смарт-контрактов.

Сооснователь курса BCL, управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев отметил, что законопроектом «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предлагается урегулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обороте цифровых финансовых активов — токенов. В законе также появилось понятие цифровых операционных знаков — криптовалюты. А Банк России вправе будет устанавливать порядок и определение случаев осуществления выпуска и использования цифровых операционных знаков.

«Таким образом, понятие «криптовалюты» будет введено в законодательство. Сегодня оно уже есть в проекте ФЗ «О ЦФА». А также скоро будет установлен и порядок оборота этого виртуального актива в отдельном законопроекте, который должен быть разработан до конца 2019 года. Я считаю, что это вызвано необходимостью для РФ исполнить директиву FATF о контроле оборота виртуальных активов от октября 2018″, — говорит Александр Журавлев.

Отдельное внимание на круглом столе было отведено обсуждению вопросов цифровизации в государственных органах.

Фото: пресс-материалы.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook