Законность установки сотовой базовой станции: как определить и что делать при нарушении

Законность установки сотовой базовой станции: как определить и что делать при нарушении

Последнее время все чаще в соцсетях появляются кричащие фотографии установленных рядом с домами, школами, детскими садами сотовых вышек. И многие жители проявляют беспокойство по поводу уровня излучения от них. Особо эмоциональные устраивают даже погромы. Разбираемся в ситуации с приглашенным экспертом.

Законность установки сотовой базовой станции

Плотность установки мачт и башен растет — и этот процесс будет продолжаться. Дело в том, что большинство текущих сетей 4G работают в диапазоне 2.5-2.7 ГГц — и эти сети уже строят под потенциал 5G ready. С учетом того, что 5G будет в более «высоком» диапазоне частот (3,4-3,8 ГГц), то плотность базовых станций должна быть еще выше. По сути это каждые 500 метров.

По всем правилам перед установкой башни должны быть проведены все процедуры согласования. Если следовать регламентам, то эта процедура может занимать около одного года. Владелец башни (а часто бывает, что собственником не является сам оператор — он только арендует место на ней, например, у компании «Русские башни») должен пройти все инстанции для получения разрешения для ввода в эксплуатацию сооружения связи. Оператор связи, размещающий БС на мачте, подает заявки для проведения различных экспертиз (большую роль здесь играет Роспотребнадзор). То есть нельзя просто так взять и поставить новую базовую станцию. Поэтому те пользователи, которые пишут, что «я оставлял заявку на улучшение связи, а за 3 месяца ничего не сделано», должны понимать, что эта процедура довольно длительная. И не в каждом месте можно сделать такую установку.

Что делать, если вдруг «база» вызывает у вас вопросы и подозрения в части законности размещения?

Может ли базовая станция работать без согласования? По сути закона, нет, таких ситуаций быть не может. Но на практике случаются ситуации, когда полное заключение еще не получено, а оператор уже включил вышку. Причем часто бывает, что заявленная мощность излучения базовой станции не соответствует нормативу. Чем она выше, тем большую территорию БС может покрыть. И операторы часто удаленно регулируют этот параметр. Отследить это очень сложно. В этой ситуации такие нарушения могут быть выявлены специальной службой по надзору за использование радиоспектра — выездная лаборатория может провести такие замеры.

В этом случае следует руководствоваться двумя документами:

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Оба документа регламентируют нормативы работы в том числе базовых станций. Особенное внимание следует обращать на мощность излучения БС, а не только расстояние до мачты.

Достаточно составить обращение в Роспотребнадзор на проведение проверки или предоставления информации о согласовании установки базовой станции, чтобы рассеять свои сомнения по поводу легальности и соответствия нормативам.

Кстати, большинство операторов переходят именно на установку на мачтах по причине того, что аренда на крышах зданиях становится экономически нецелесообразной. Собственники поднимают аренду иногда в разы на «ровном месте».

Текст: Ярослав Дубовиков, Объединенная телекоммуникационная корпорация (оператор связи ОТК).

Фото: Firestock.

 

Tagged