Как узнать кто звонил и кому принадлежит номер телефона

Подпишись на новости:
Twitter
Visit Us
Follow Me

Вам звонят с неизвестного номера. Часто это бывают мошенники или спам звонки. Разбираемся, кому принадлежит номер и как определить источник звонка.

С момента появления телефонной связи она прошла несколько этапов развития. Современные телефонные решения позволяют управлять огромными потоками телефонных звонков — с использованием новых технологий, в том числе так называемой IP-телефонии. Однако в последнее время телефония все больше превращается в спам-помойку. Многие пользователи уже перестают обращать внимание на звонки с неизвестных номеров. Попробуем разобраться как узнать кто звонил и кому этот номер принадлежит.

Существует множество программ с подсказками о «качестве» звонящего. Но в нашем материале мы хотим углубиться в тему телефонных номеров и их принадлежности на уровне системы управления звонками. Разберем в простом примере схему таких вызовов.

Кому принадлежит номер

Все телефонные номера принадлежат государству. Операторы связи управляют номерами на основании выданных решений специальной комиссии. Все телефонные номера вписаны в в реестр российской системы и плана нумерации. Федеральное агентство связи регулярно публикует там информацию о закрепленном за номером оператором.

Чтобы узнать какой оператор управляет номером, достаточно вбить в поле поиска интересующий номер. Вы получите информацию об операторе связи — его наименование, регион обслуживания (для мобильных номером). У каждого оператора должен быть заключен договор с абонентом на пользование номером. То есть в случае возникновения противоправных действий со стороны звонящего абонента, оператор обязан будет передать эту информацию правоохранительным органам. Они уже будут достоверно знать, кто именно звонил, где находится этот абонент и могу принять соответствующие меры для поиска мошенника. Пресекать такие звонки надо быстро и без промедления.

Кто звонит с подменных номеров

Но часто бывает так, что мошенники используют подмену номеров. В этом случае абонент и оператор, обслуживающий телефонный номер, может даже и не знать об этом факте. Нести ответственности за такие звонки они не могут. В этом случае обращаются к оператору связи, который обслуживает ваш номер для входящих звонков. Он должен провести служебную проверки, с какой точки обмена телефонным трафиком пришел звонок, передать эту информацию другому оператору — и так далее по всей цепочки должен найтись реальный злоумышленник.

Но, к сожалению, примеров таких успешных поисков очень мало. Поэтому часто сами операторы не заинтересованы в установлении того, кто звонил и кому принадлежит номер. Пока вся схема маршрутизации в России не будет изменена, проблема с телефонными мошенниками и спамом будет не только существовать, но и усугубляться.

Подпишись на новости:
Twitter
Visit Us
Follow Me
, , , , , , , , ,