МФЦ смогут оказывать госуслуги гражданам по биометрии. Это следует из поправок законопроекта о ГИС «Единая биометрическая система».
Россияне по своим биометрическим данным смогут получить в МФЦ все те же госуслуги, что и с паспортом. При этом отсутствие биометрии у гражданина не может являться причиной отказа в предоставлении услуг.
А как же безопасность
Директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский рассказал, что утечеки данных россиян с биометрией не более вероятны, чем с паспортными данными.
«Если человек очно является, и он соответствует по голосу и внешности тому лицу, от имени которого он хочет получить услугу, то это не сильно отличается от того, как фотографию на паспорте сверяет сотрудник МФЦ. Понятно, что сам документ подделать не так сложно, но тем не менее. Момент про сбор биометрии уже обсуждал ранее для МФЦ, изначально только банки это делали, позже было сказано, что МФЦ тоже смогут собирать. Есть определенные требования по информационной безопасности для работы с биометрией вообще, то есть это отдельное помещение, требования к информационной системе сбора, ежегодный аудит. Если все эти требования соблюдаются, то говорить об утечке данных не стоит.
Другое дело, что МФЦ — это не сильно богатая организация, то есть не все банки нашли средства на защиту биометрии, с МФЦ может быть еще хуже, и требования могут выполняться формально. Поэтому гражданам стоит, конечно, проявлять осмотрительность при сдаче биометрии, это явно не должно происходить посередине операционного зала. Ну и при использовании опять же риски не сильно выше, чем риск получения услуги третьим лицом с подделкой бумажных документов», — сказал эксперт.
Музалевский также подчеркнул, что ставать данные по биометрии необходимо в изолированном помещении. Это поможет обезопасить процесс от возможного вмешательства мошенников, которые несомненно будут охотиться за биометрией.
Подделать биометрию сегодняшнего уровня не представляется возможным, считает генеральный директор компании VisionLabs Дмитрий Марков.
«Это удобно, как минимум, если мы говорим о том, что человек прямо приходит в МФЦ и использует специализированные средства, которые там есть. Это тоже и безопасно, потому что, как правило, в таких учреждениях все системы сертифицированы, но в общем и в целом можно сказать, что все биометрические системы не только в России, во всем мире развиваются, и абсолютное большинство пользователей к ним уже достаточно хорошо привыкли», — поясняет он.
Эксперт привел в пример смартфоны с функцией Face ID, то есть с доступом с помощью лица.
«У биометрической идентификации по лицу есть и плюсы, и минусы, но на самом деле, если так сказать по-честному, представляете, кто-то приходит, дает паспорт, сотрудник открывает паспорт, и фактически вы отдаете право оператору решить, тот ли человек находится перед ним или не тот. С этой задачей машина справляется гораздо лучше, потому что у машины не может быть собственного какого-то интереса, она что видит, то она и говорит. А во-вторых, технически сейчас это сравнение один к одному, когда человек говорит, я, условно, Марков Дмитрий Александрович, и сравнивают с его фотографией — это задача очень простая, там точность очень высокая, 99,99%», — говорит Дмитрий Марков.
О поправках
Поправки запрещают хранить в Единой биометрической системе информацию о детях, не достигших 14 лет. Также запрещено хранить геномную информацию о гражданине — это образцы крови и тканей. В документе есть отдельный пункт о принципе добровольности. Закон предусматривает для граждан возможность удаления записи в ЕБС и прекращения обработки соответствующих данных.
Фото: МФЦ.