В МФТИ объяснили необходимость обязательного изучения китайского языка в ВУЗе тем, что в перспективе более 50% технической и инженерной документации будет опубликовано именно на китайском.
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) объяснили необходимость введения обязательного изучения китайского языка для студентов. По прогнозам исследователей, до 2030 года до половины всей технической и инженерной документации будет опубликовано на китайском языке, а более четверти научных статей, написанных в профильных областях для МФТИ, уже сейчас публикуют на китайском. В связи с этим МФТИ решил ввести изучение китайского языка в качестве второго обязательного языка вместе с английским. Для новой программы задействуют 12 преподавателей, восемь из которых — носители языка. Институт также следит за качеством преподавания, опираясь на передовые уровни науки и технологий.
Ранее в медиа опубликовали письмо главы департамента иностранных языков МФТИ Елены Базановой проректору, в котором с осени 2023 года «основными языками» для студентов вуза станут английский и китайский, а немецкий, французский и испанский исключат из учебной программы.
В ответ на это Молодежный комитет института (МКИ) подготовил петицию к руководству МФТИ с протестом «против политики принудительного изучения китайского языка».
Появление возможности изучать китайский язык было названо авторами петиции «отличным нововведением», но но при этом высказались против лишения студентов права изучать альтернативные языки.
В Минобрнауки России считают действия МФТИ вполне законными.
Основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов отметил, что в России с 2014 года предпринимаются попытки активизировать изучение китайского языка, однако это так и не стало популярным «из-за сложности изучения, дефицита преподавателей и отсутствия практической мотивации».
Фото: Firestock.