В России создадут национальный список приоритетных решений в области искусственного интеллекта.
Правительство поручило формировать и ежегодно обновлять этот список, в который будут включены наиболее актуальные технологические направления и решения в сфере ИИ.
На конференции в сфере AI была предложена идея создания национального реестра современных отечественных решений в области искусственного интеллекта. Одна из причин его создания — это понимание, какие решения в области ИИ уже есть в России. Также реестр позволит сформировать спрос на эти решения.
В реестр приоритетных решений могут войти платформы, которые будут использоваться в различных отраслях для решения широкого круга задач, а также продукты, дефицит которых появился на российском рынке после ухода иностранных вендоров, например, IBM и Oracle.
При выборе продуктов для реестра необходимо использовать объективные критерии, такие как: количество внедрений, результаты, команда поддержки решения и потенциал развития, что позволит сделать процесс включения в список более прозрачным. Также можно ранжировать продукты по значимости и зрелости.
Заместитель руководителя технологического блока банка ВТБ Сергей Безбогов подчеркнул важность экономического эффекта от использования технологий анализа и моделирования данных в бизнесе. Эксперименты могут быть успешными или нет, но в целом ИИ должен приносить прибыль организации.
Объединение с российским реестром ПО
Обсуждение возникло вокруг вопроса о том, следует ли объединять новый реестр ИИ-решений с уже существующим реестром отечественного программного обеспечения. Антон Якимов, заместитель генерального директора по технологическому развитию группы «Т1», отметил, что в настоящее время заказчики не могут понять, какое решение выбрать из реестра российского ПО, так как он выглядит неструктурированным.
«Чем одно решение отличается от другого? Описание одинаковое, стоимость одинаковая… Если будет создан новый реестр ИИ-решений, нужно сделать категоризацию, ужесточить параметры для входа, чтобы бизнесу было удобнее с ним работать», – высказался Якимов.
Гендиректор группы ЦРТ Дмитрий Дырмовский, предложил избирательно подходить к наполнению реестра.
«Нужно разделять: это просто правила или это глубокое обучение ИИ? Разработчик сам собирает данные, формирует дата-сеты и обрабатывает их или берет готовые? Чужие модели переиспользует или создал свои и обучает их? Нужно четко определять, с каким уровнем проработки ИИ-решения заказчик имеет дело», – отметил он.
По мнению эксперта, необходимо использовать такие критерии для включения решений в реестр, как: стадия проработки, отраслевая значимость, подтвержденный эффект от внедрения, гибкость, адаптивность и тиражируемость на разных площадках.
Господдержка по отраслям
Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта в Яндекс, отметил, что в некоторых отраслях ИИ может развиваться без государственной поддержки, если бизнес видит в них смысл и может получать прибыль. Он указал, что не все области технологии ИИ приносят немедленную прибыль, и некоторые из них нуждаются в государственной поддержке, особенно в отраслях, где государство имеет монополию, таких как медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и дорожное строительство. Крайнов предложил сделать акцент на этих отраслях при формировании нового реестра ИИ-решений.
В свою очередь, Сергей Безбогов, на другой секции конференции, посвященной практике работы с искусственным интеллектом и данными в ключевых отраслях экономики и социальной сферы, отметил, что государственная поддержка ИИ-решений может быть необходима в вопросах экспорта. Безбогов указал, что бизнес не будет инвестировать в разработки, если он не понимает экономический эффект от решения, и что сейчас возникают дополнительные сложности, так как необходимо инвестировать в те разработки, которые раньше были доступны в рамках лицензий иностранных вендоров. Он также подчеркнул, что государственная поддержка экспорта российских ИИ-решений на внешние рынки могла бы серьезно помочь отрасли.
Фото: Firestock.