Власти предлагают ужесточить требования к включению программного обеспечения в реестр отечественного ПО.
Разработчиков прикладного ПО предлагается обязать поддерживать минимум две отечественные операционные системы (ОС) и две процессорные архитектуры, а разработчиков ОС – обеспечить совместимость с процессорами «Эльбрус» и «Байкал». Участники рынка разделились во мнениях относительно предлагаемых изменений.
Новые правила ведения Реестра российского ПО
В рамках соглашения с Правительством, дорожная карта «Новое общесистемное ПО», разработанная VK, «Лабораторией Касперского», «1С» и «Ростелекомом», предусматривает внесение изменений в Постановление Правительства №1236 от 16 ноября 2015 года, определяющее правила ведения Единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных (Реестр). Документ был утвержден правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и ведения предпринимательской деятельности.
Предлагается установить следующие требования для включения операционных систем в Реестр: они должны поддерживать три аппаратные платформы — x86/x86-64 (платформы корпорации Intel), «Эльбрус» и arm32/arm64 (эта платформа, в частности, используется в процессорах «Байкал»). Также ОС должны иметь сертификаты ФСТЭК по соответствующему классу.
Для программного обеспечения других классов предлагается установить следующие требования: поддержка как минимум двух аппаратных платформ (из трех вышеперечисленных) и совместимость, как минимум, с двумя ОС из Реестра.
Крайние сроки подтверждения соответствия предлагается устанавливать для разных классов ПО: системное ПО — 1 июня 2023 года, прикладное ПО, офисные приложения, средства управления рисками организации, средства обработки и визуализации массивов данных, средства анализа данных — 1 января 2024 года, лингвистическое и промышленное ПО, средства разработки ПО — 1 января 2025 года.
Помимо этого планируется внести изменения в законодательные акты, которые будут обязывать при государственном заказе и грантовой поддержке на разработку программного обеспечения гарантировать совместимость с операционными системами из Реестра. Также разработчиков государственных информационных систем предлагается обязать обеспечивать совместимость с операционными системами из Реестра, а уже существующие государственные информационные системы постепенно переводить на совместимость с отечественными операционными системами.
Илья Массух, руководитель Центра компетенций в области информационно-коммуникационных технологий (ЦИКТ), который отвечает за защиту интересов российских разработчиков программного обеспечения при проведении государственных закупок, подтвердил наличие таких планов.
По его прогнозу, новые правила будут приняты во втором-третьем кварталах текущего года.
Реестр отечественного ПО сейчас
Сейчас в Реестре отечественного программного обеспечения находится более 50 операционных систем, которые, как правило, созданы на основе открытого кода ОС Linux. В конце 2022 года газета «Коммерсант» сообщила о том, что Минцифры планирует выделить три наиболее популярные операционные системы, на которые должны ориентироваться разработчики программного обеспечения. По данным издания, такими системами стали «Альт», AstraLinux и «Ред ОС». Относительно предлагаемых инициатив мнения участников рынка разделились.
Кто за
«Операционная система «Ред ОС» совместима с указанными в дорожной карте отечественными процессорными архитектурами, причем мы позаботились об этом еще до того, как вопрос мог возникнуть у сообщества и профильных органов государственной власти, — сообщил замгендиректора компании «Ред ОС» (разработчика ОС) Рустам Рустамов. – Аналогично, мы поддерживаем требование о совместимости с российскими ОС для вхождения прикладного ПО в Реестр: этот шаг способен качественно развивать экосистему российских ИТ-продуктов, снижая зависимость от западного софта и укрепляя технологический суверенитет страны».
Компания Базальт, которая занимается разработкой операционной системы Альт, заявила, что их продукт поддерживает все описанные процессорные архитектуры, а также другие. Кроме того, компания помогает разработчикам программного обеспечения адаптировать свои продукты под их операционную систему. От компаний, входящих в холдинг Астра, которые занимаются разработкой операционной системы AstraLinux и процессоров Байкал, комментарии отсутствуют.
Кто против
По словам генерального директора компании Brain Systems Андрея Яковлева, предлагаемые требования не связаны с «отечественностью»: две из трех упомянутых процессорных архитектур — иностранные, а Эльбрус способен работать в режиме эмуляции x86.
«Соответственно, любая иностранная ОС, распространяемая по модели свободного программного обеспечения (СПО), будет удовлетворять указанным требования «из коробки», — предупреждает он.
Григорий Сизоренко, генеральный директор компании ИВК, высказал мнение, что государство должно выбрать только одну процессорную архитектуру, на которой будет основываться отечественная IT-инфраструктура. По его мнению, такой архитектурой должна стать e2k, на которой основаны процессоры Эльбрус. Он также отметил, что ARM является «тупиковой ветвью», поскольку разработчиком этой архитектуры является британская корпорация, а власти Великобритании ввели санкции против разработчиков процессоров Байкал, которые также основаны на этой архитектуре.
«Не может быть конкуренции между процессорами на разных архитектурах, — считает глава ИВК. — Конкуренция может быть только внутри одной процессорной архитектуры, а процессоры Байкал могут развиваться на архитектуре e2k».
Фото: Firestock.