В последнее время часто можно услышать, что джуны не востребованы и рынок ИТ-специалистов перегрет. Однако есть и противоположные мнения: кадровый голод в сфере информационных технологий, по оценкам Минцифры, составляет 500–700 тысяч человек. Посмотрим, как же обстоят дела на самом деле.
Школа программирования «Эльбрус Буткемп» и российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование, чтобы выяснить, в каких сферах растёт спрос на джунов с опытом работы менее одного года, и узнать мнение самих начинающих ИТ-специалистов об их перспективах трудоустройства.
Рынок: кто ищет джунов и с какими требованиями
В начале 2024 года на российском рынке было открыто более тысячи вакансий для junior-разработчиков. Наиболее востребованные языки программирования: JavaScript (220 вакансий), PHP (197), Python (191). Также были вакансии для разработчиков на Java (172), C# (123), Typescript (117), Golang (35), C/C++ (21) и Ruby (16).
Востребованность junior-разработчиков наблюдается в компаниях разного размера: малые компании (292 вакансии от 222 работодателей), крупный бизнес (269), микробизнес (267), крупнейшие компании (63). Средний бизнес создал 109 заявок на подбор junior-разработчиков от 70 работодателей.
Основной спрос на junior-разработчиков идёт от ИТ-компаний (904 вакансии от 379 работодателей). За ними следуют компании, предоставляющие услуги бизнесу (кадровые агентства, колл-центры, консалтинговые услуги, юридическое обслуживание) — 89 вакансий от 55 работодателей. Ещё 79 вакансий от 44 работодателей — от компаний, работающих в сферах СМИ, маркетинга, рекламы, BTL, PR, дизайна, продюсирования. И 72 вакансии от 32 работодателей — из финансового сектора.
Наименее востребованы junior-разработчики сегодня в сфере искусства, культуры, сельского хозяйства. Похожая картина в добывающей отрасли, химическом производстве, лесной промышленности (и деревообработке).
Топ-4 наиболее востребованных языков программирования, которые чаще всего встречаются в требованиях к соискателям: JavaScript (201 вакансия), Python (108), Java (85), С# (84).
Помимо владения языками программирования работодатели ожидают, что начинающие ИТ-специалисты владеют следующими навыками: Git (250 вакансий), SQL (203). За ними в порядке убывания востребованности идут PHP, HTML, CSS, PostgreSQL, ООП. Они встречаются в 103–144 вакансиях.
Также в списке приоритетных навыков:
- Linux (87 вакансий);
- MySQL (86);
- 1C программирование (76);
- Docker (57);
- React (55);
- HTML5 (53);
- CSS3 (52);
- 1C: Предприятие 8 (51);
- REST (46).
При отборе джунов мы отдавали предпочтение не тем, кто просто закончил курсы, а тем, у кого уже была пара pet-проектов, и которые могли бы их презентовать. При техническом собеседовании уже присутствовал тимлид разработчиков, который просил рассказать о своих проектах. На наш взгляд, задача школ, которые воспитывают начинающих программистов и разработчиков, это помочь им сделать свои первые pet-проекты и научить их ориентироваться в коде. Дальше любой джун — это все равно коробочка с сюрпризами. Развитие его довольно непредсказуемо. Мы очень внимательно смотрели на испытательном сроке, приживется ли человек у нас в команде или нет, потому что в случае с джунами еще очень важны soft skills. Стандартизированных тестов на входе в компанию у нас не было, но в ходе технического собеседования тимлид мог спросить джуна какие-то элементарные знания о коде. Первое время у него должно получаться только одно — он должен хорошо учиться, впитывать знания и опыт», — Майя Розина, директор по развитию ИТ-группы «Открытие».
Рынок труда глазами джунов
Согласно результатам второй части исследования, проведённого «Эльбрус Буткемп» и hh.ru, сами junior-специалисты оценивают процесс трудоустройства следующим образом.
Респонденты, находящиеся в активном поиске работы, отмечают, что до приглашения на первое собеседование отправили менее 50 откликов на вакансии (48%).
Главная сложность при устройстве на работу для опрошенных junior-специалистов заключается в том, что компании неохотно принимают кандидатов без опыта (68%). Остальные причины встречаются значительно реже.
В среднем 7–8% опрошенных упоминают отсутствие навыков прохождения собеседований и технических интервью. В редких случаях (3% ответов) проблемой становится волнение соискателя.
Многие junior-специалисты, понимая эти сложности, во время учёбы и получения профессии стремятся создать портфолио из 1–3 реальных проектов от заказчиков, чтобы избежать статуса «соискателя без опыта». Также они отдельно отрабатывают навыки прохождения собеседований и нюансы оформления резюме с помощью карьерных консультантов.
Однако отсутствие профильного технического образования не является критичным для работодателя, по мнению большинства опрошенных junior-специалистов (44% считают, что важнее портфолио проектов, а 25% называют более значимыми технические и гибкие навыки). Некоторые респонденты полагают, что образование играет роль для вакансий в бюджетных учреждениях, но в целом на рынке работодатели больше ориентируются на навыки и опыт.
Поэтому учебные программы ДПО для взрослых направлены на создание портфолио и развитие технических и гибких навыков. Такое образование более востребовано на рынке труда, чем классическое вузовское, и способствует успешному трудоустройству после окончания обучения.
Таким образом, можно утверждать, что спрос на junior-специалистов на российском рынке стабилен и существует со стороны компаний различного размера. Наиболее востребованные разработчики владеют языками JavaScript, PHP и Python. Шансы на трудоустройство сильно зависят от опыта соискателя, поэтому важно начать формировать своё портфолио уже во время учёбы.
Фото: Firestock.