Биометрия поможет бороться с мошенниками

Биометрия поможет бороться с мошенниками

Правительство РФ планирует собирать векторы голосов подозреваемых в мошенничестве для создания единой антифрод-платформы. Это часть мер по борьбе с телефонными мошенниками. Согласие от подозреваемых не требуется.

Данные будут накапливаться на единой платформе, куда информация о мошенничестве будет передаваться от органов власти и участников рынка.

Мнения экспертов о возможности злоупотреблений с векторами голосов разделились. Операторы связи предупреждают о значительных инвестициях в вычислительную инфраструктуру при анализе всех телефонных вызовов. Министерство цифрового развития прорабатывает дополнительные меры по борьбе с кибермошенниками, включая сбор и хранение векторов голосов мошенников на единой платформе.

Платформа будет запущена в тестовом режиме в 2025 году, а в промышленную эксплуатацию войдёт в 2026 году. Органы государственной и муниципальной власти, Центробанк, операторы связи, хостинг-провайдеры, социальные сети и маркетплейсы будут передавать информацию о правонарушениях на эту платформу.

При подключении дополнительных сервисов абоненты ИИ-системы операторов будут анализировать вызовы по ключевым словам мошенников и сравнивать голос звонящего с векторами из базы. Если есть совпадение, система предупредит абонента о разговоре с мошенником.

В Минцифры утверждают, что инициатива не коснётся обычных граждан, а только мошенников. Операторы связи считают использование векторов голосов мошенников перспективным, хотя признают, что анализ векторов — непростая техническая задача.

Фото: Firestock.