В российские регионы под видом отечественной техники поставлялся контрафакт

В российские регионы под видом отечественной техники поставлялся контрафакт

Производитель российской электроники ICL обратился в суд из-за поставок госзаказчикам контрафактной техники под видом продукции компании. Компания столкнулась с такими случаями в разных регионах, включая Хабаровск, Кемерово, Якутск, Ставрополье и другие.

Компания обнаружила контрафакт на портале госзакупок. По данным ICL, они столкнулись с контрафактными поставками 78 ноутбуков, 159 системных блоков и другого оборудования.

В настоящее время ICL выиграла суд за нарушение исключительных прав на товарный знак на сумму 1,9 млн рублей. Иск был подан в июне 2024 года к поставщику контрафактной продукции «МЛЦ».

По информации CNews, привлечённая к суду компания «МЛЦ» должна была поставить российские реестровые серверы ICL teamRAY 2042-1U стоимостью 460 тысяч рублей администрации Невинномысска Ставропольского края. Однако после получения товара учреждение обнаружило, что он является контрафактным, и стороны заключили соглашение о расторжении контракта.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края провела экспертизу и пришла к выводу, что поставленный сервер не является продукцией ООО «АйСиЭл Техно». Суд встал на сторону производителя и владельца товарного знака и обязал взыскать с «МЛЦ» 1,9 млн рублей.

В настоящее время идёт судебное разбирательство между «АйСиЭл-КПО ВС» и «Компанией Системные Решения» о взыскании 10,4 миллионов рублей компенсации за незаконное использование товарного знака.

Новые случаи контрафакта

По информации представителя ICL, компания обнаружила контрафакт ещё в четырёх регионах: Хабаровске, Кемерово, Якутске и Тамбове.

«Мы обращались в правоохранительные органы, но реакции не последовало», — сообщили в компании.

Это не первый случай поставок поддельной российской техники госзаказчикам. Например, под видом российских компьютеров Life Tech, включённых в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга, поставлялись ПК без соответствующих заключений и регистрации в реестре. Тогда Минпромторг передал информацию в ФСБ.

Ситуация была иной: вместо заявленных российских компонентов в ПК использовались иностранные комплектующие. Представитель рынка электроники объяснил, что компания могла фиктивно предоставить документы в ТПП, не оплачивая и не отгружая российские компоненты.

Были и другие случаи, например, блогер Максим Горшенин обнаружил отечественный контроллер в российском мониторе, что повышало его «российскость» и привлекательность для государственных заказчиков.

Глава ассоциации «Вычислительная техника» Светлана Легостаева считает, что поставки контрафактной техники негативно влияют на имидж отечественных производителей и могут нанести ущерб государственным заказчикам. Она призывает к скорейшему введению обязательной маркировки такой продукции.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак сообщил о планах министерства ввести механизм пост-проверки и выборочной проверки жалоб для выявления злоупотреблений и возможных уголовных преступлений.

Фото: Telecom Times.