Общественный совет при Роскомнадзоре начал работу в новом составе

Общественный совет при Роскомнадзоре начал работу в новом составе

20 февраля 2025 года состоялось первое заседание Общественного совета при Роскомнадзоре в обновлённом составе. Члены совета были выбраны на конкурсной основе, а встреча прошла в Общественной палате Российской Федерации.

В новый состав вошли 20 экспертов, представляющих различные сферы: науку, медиа, рекламу, информационные технологии, телекоммуникации и юриспруденцию. Среди них также есть представители новых регионов России. Более половины участников совета приглашены впервые.

Председателем совета единогласно переизбрана Светлана Баланова, генеральный директор АО «Национальная Медиа Группа». Заместителем председателя, как и в предыдущем созыве, стала Ирина Алехина, эксперт управления наукометрических исследований и поддержки публикационной активности РГУНиГ им. И.М. Губкина.

Заседание открыл заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

«Общественный совет при Роскомнадзоре имеет очень профессиональный состав. В него входят специалисты экспертного уровня, люди с большим бэкграундом, представляющие самые разные организации: общественные объединения, ведущие университеты, компании, – сказал он. – Я уверен, что у нас будет очень эффективный авторитетный Общественный совет с содержательным наполнением».

Информационная безопасность и сетевой суверенитет

Глава Роскомнадзора Андрей Липов выступил с докладом о работе ведомства по обеспечению сетевого суверенитета и информационной безопасности страны. Он подчеркнул, что Роскомнадзор не только борется с противоправным и деструктивным контентом, но и выстраивает линию обороны в условиях информационной войны.

«Речь идет не просто о борьбе с противоправным и деструктивным контентом в публичном пространстве – мы выстраиваем линию обороны в условиях информационной войны, развязанной противником, – сказал Липов. – За 2024 год по требованию Роскомнадзора владельцы ресурсов удалили запрещенный контент либо само ведомство ограничило доступ более чем к 700 тыс. интернет-страниц с противозаконными материалами, в 2023 году – к 560 тыс.».

Липов также отметил, что количество киберпреступлений продолжает расти, особенно увеличилось число DDoS-атак на критическую информационную инфраструктуру страны.

«Российские компании, интернет-сервисы, государственные органы и общество продолжают сталкиваться с беспрецедентным давлением со стороны недружественных стран, которое провоцирует появление новых рисков и угроз в сфере инфобезопасности, – продолжил Андрей Липов. – Мы обеспечили технологические основы для устойчивой работы Рунета без зависимости от зарубежных корневых серверов и сетевых центров, построили замещающую инфраструктуру. Сейчас одна из важных задач – совместно с операторами обеспечить стабильную и эффективную эксплуатацию сетей связи».

Роль Общественного совета

Андрей Липов подчеркнул, что главной линией обороны в информационной войне является защита традиционных ценностей и моральных основ. Он также отметил важную роль Общественного совета в этом процессе.

«Совет является связующим звеном с обществом. Несомненно, эффективность нашей работы – это заслуга каждого его участника и отдельно заслуга работы в нем председателя Светланы Балановой», – подчеркнул глава ведомства.

Липов выразил уверенность, что обновлённый состав совета продолжит продуктивную работу и внесёт вклад в решение актуальных задач, поставленных Президентом.

Планы на будущее

Светлана Баланова, вновь избранная председателем совета, поблагодарила за доверие и отметила, что это большая честь и ответственность.

«Мы живем и работаем в эпоху, когда цифровая среда стала неотъемлемой частью повседневной жизни россиян, однако рост угроз – от кибербулинга до экстремистского контента – требует не только технологических решений, но и общественного диалога, – сказала она. – Наша сила – в разнообразии экспертизы: в нашем новом составе – представители образования, бизнеса, IT-сферы, медиа и гражданского общества».

Баланова также сообщила, что в этом цикле совет планирует уделять больше внимания сотрудничеству с другими советами и ведомствами. Она отметила, что конкурс на место в совете составил около семи человек на место, что сравнимо с конкурсом в МГУ.

В завершение заседания Светлана Баланова призвала членов совета активно участвовать в работе и подготовить предложения для формирования планов на ближайший год. Утвердить их планируется в середине весны.

Фото: Telecom Times.