Менее четверти абонентов отвечают на вызов с незнакомого номера

Менее четверти абонентов отвечают на вызов с незнакомого номера

Согласно исследованию, проведенному российским оператором мобильной связи T2, лишь 20,6% клиентов готовы ответить на звонок с незнакомого номера. Опрос, проведенный через мобильное приложение компании, показал, как абоненты реагируют на различные мошеннические схемы, включая звонки и сообщения от неизвестных лиц, представляющихся коллегами.

Результаты исследования выявили, что 36,4% респондентов иногда отвечают на такие звонки, а 43% вообще не берут трубку, если не знают звонящего. При этом почти половина опрошенных (45,9%) после звонка ищут информацию о номере в интернете, 37,5% не интересуются отзывами о звонящих, а 16% признались, что не знают, как это сделать. Около 40,4% клиентов используют сервисы для определения номеров.

Если абонент понимает, что разговаривает с мошенником, 66,2% сразу прерывают разговор, 5,5% ругают звонящего, а 28,3% пытаются разыграть злоумышленника.

T2 рекомендует в таких случаях немедленно положить трубку и заблокировать номер. Активность мошенников и их поведенческие маркеры позволяют идентифицировать такие номера и перенаправлять последующие звонки на бота, который отвлекает преступников от реальных клиентов. За 2024 год мошенники провели с этим ботом более 300 тысяч часов.

Большинство пользователей ограничивают или полностью отключают голосовые вызовы в мессенджерах. Так, 19,7% полностью отключают эту функцию, 67,5% разрешают звонки только из списка контактов, и лишь 12,8% не накладывают никаких ограничений.

Исследование также затрагивает действия мошенников в мессенджерах. Например, если абонент получает сообщение с предложением получить подарок от известного бренда, 54,8% сомневаются в своем участии в каких-либо акциях и игнорируют его, 23,9% обращаются в поддержку сервиса, а 21,4% склонны принять предложение. Оператор советует не переходить по ссылкам в таких сообщениях, так как это может привести к потере доступа к аккаунту.

Если друг просит поддержать его в конкурсе, перейдя по ссылке, только 10,2% соглашаются и делятся информацией с другими. 34,9% игнорируют сообщение, считая его мошенническим, а 54,9% перезванивают, чтобы уточнить, действительно ли это просьба знакомого. На просьбу незнакомого коллеги скачать файл в мессенджере откликаются лишь 7,9% опрошенных.

Специалисты T2 дали несколько рекомендаций для снижения киберрисков:

  • Запретите звонки и сообщения от лиц, не входящих в список контактов, в мессенджерах.
  • Включите определитель номеров для звонков и вызовов в мессенджерах, если нет возможности полностью их ограничить.
  • Если знакомый совершает нетипичное действие (например, просит перевести деньги или проголосовать по ссылке), сразу перезвоните ему по номеру из контактов.
  • Придумайте кодовые слова с близкими, которые не используются в переписках или соцсетях. Это поможет подтвердить личность в случае подозрений на дипфейк.
  • Ограничьте публикацию личной информации в интернете, так как даже голосовые сообщения или фото могут быть использованы для создания подделок.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам.
  • Используйте сложные пароли и двухфакторную аутентификацию для защиты аккаунтов.

Фото: пресс-материалы.