С 23 мая по 23 июня 2025 года компания «Солар» предотвратила 1,6 млрд попыток выхода на вредоносные интернет-ресурсы через школьные сети. Это на 30% больше, чем за тот же период в 2024 году.
Данные получены на основе анализа трафика в Единой сети передачи данных (ЕСПД), развернутой в российских школах и колледжах.
География блокировок:
- Центральный федеральный округ – 620,5 млн запросов,
- Сибирь – 197,6 млн,
- Поволжье – 180,5 млн,
- Урал – 120 млн,
- Дальний Восток – 117,6 млн,
- Северо-Запад – 85 млн,
- Южный и Северо-Кавказский округа – 213,6 млн.
Фильтрацию трафика обеспечивает система Solar webProxy.
Дети и киберугрозы
Солгласно исследованию «Михайлов и Партнеры. Аналитика»: 56% школьников сталкивались с запрещенным контентом в интернете, 76% делились увиденным с другими, 48% не знают, что такое кибербезопасность.
Анализ запросов в школьных Wi-Fi-сетях показал, что чаще всего дети пытались зайти на:
- шпионское ПО,
- соцсети,
- мошеннические сайты (казино, фишинг),
- ресурсы 18+.
Новые угрозы: VPN и ИИ-фишинг
Эксперты отмечают рост популярности анонимных прокси и VPN, которые часто используются для распространения вредоносного ПО.
Олег Денисенко (ФИЦТО): «Злоумышленники активно используют ИИ для целевых атак на подростков, маскируя угрозы под игры и образовательные ресурсы. Нужны не только технологии, но и обучение киберграмотности».
Злоумышленники применяют: персонализированную ИИ-рекламу, манипуляции с поисковой выдачей, скрытую рекламу вредоносных сервисов (малвертайзинг).
Количество кибератак на школы в I квартале 2025 года выросло на 218% по сравнению с 2024-м. Основной метод – фишинг.
Анастасия Хвещеник («Солар»): «Пик атак пришелся на период ЕГЭ. Рекомендуем усилить защиту устройств и обучать детей безопасному поведению в сети».
Фото: пресс-материалы.