По результатам исследования сервиса DLBI за девять месяцев 2025 года, российский рынок утечек данных демонстрирует парадоксальную динамику: при значительном снижении объемов публично доступной информации общее количество инцидентов не уменьшается, а сама сфера переживает структурную трансформацию.
Статистика: видимое затишье
Согласно отчету, в открытый доступ — на форумы даркнета и в Telegram-каналы — попало лишь 57 утечек, содержащих 34,7 млн уникальных телефонных номеров и 28 млн email-адресов. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года это означает почти четырехкратное снижение по количеству инцидентов и шестикратное — по объему скомпрометированных данных.
Структура рынка также претерпела изменения. Если в прошлом году лидировал сектор электронной коммерции (39% утечек), то сейчас на первое место вышла логистика (60% данных), во многом благодаря масштабному инциденту, приписываемому «Сберлогистике», в рамках которого утекло 20,3 млн номеров телефонов и 17,1 млн email. За ней следуют ретейл (20%) и государственные организации (6%).
Реальная картина: эксклюзивные сделки и «охота за данными»
Однако, как отмечает основатель DLBI Ашот Оганесян, видимое снижение активности не отражает полной картины. За тот же период было зафиксировано еще 20–25 инцидентов, которые не появились в открытых источниках.
«Все эти базы были выкуплены на эксклюзивных условиях владельцами Telegram-ботов для пробива, — пояснил Оганесян. — Среди данных — информация о покупках, финансовых транзакциях, владении транспортом и недвижимостью».
Этот тренд привел к формированию своеобразного «дефицита» качественных данных на открытом рынке. Обострившаяся конкуренция среди владельцев ботов заставляет их активно охотиться даже за небольшими, но содержательными базами, выкупая их за тысячи и десятки тысяч долларов. Наибольшим спросом пользуется информация о жителях Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.
Прогноз: закрытый клуб и устаревший открытый рынок
Эксперты DLBI прогнозируют, что тенденция к эксклюзивному выкупу данных будет только усиливаться. Уже к следующему году открытый черный рынок, вероятно, превратится в площадку по торговле устаревшими базами, содержащими лишь контактные данные. Наиболее ценная информация — о финансовых операциях и активах — будет уходить в «закрытый клуб» владельцев ботов-пробивщиков, делая ее недоступной для широкого круга злоумышленников, но концентрируя в руках наиболее организованных и финансово мотивированных игроков.
Фото: Firestock.