В условиях ужесточения регулирования цифрового пространства российские компании сталкиваются с необходимостью пересмотра подходов к деловой переписке. Использование иностранных мессенджеров при работе с госсектором теперь не просто нежелательно, а прямо запрещено законодательством.
В рамках исполнения государственных контрактов и договоров с организациями, имеющими долю государственного участия, вводится запрет на использование иностранных мессенджеров для служебной переписки. Это требование распространяется на следующие виды договорных отношений:
- контракты на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд;
- договоры с государственными и муниципальными унитарными предприятиями;
- соглашения с автономными учреждениями;
- договоры с юридическими лицами, где доля государства в уставном капитале превышает пятьдесят процентов.
Через мессенджеры категорически запрещена передача платежных документов, информации о банковских переводах, персональных данных граждан, включая паспортные данные и документы об образовании, а также реквизитов расчетных счетов физических лиц.
При получении запросов на передачу такой информации необходимо использовать официальные каналы связи, в частности, корпоративную электронную почту. Это правило действует как в отношении организаций, так и при общении с физическими лицами.
Соблюдение данных требований является обязательным условием выполнения государственных контрактов и договоров с государственным участием. Нарушение установленного порядка может повлечь за собой расторжение договоров и применение иных санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Фото: Firestock.