Основные тезисы Digital Day от FCongress & Orion soft и Forbes Russia

Digital Day

26 октября 2023 года в Москве прошла конференция «Digital Day: привлечение лидеров цифрового развития», организованная FCongress & Orion soft и Forbes Russia. Событие объединило ведущих российских IT-производителей, системных интеграторов и CTO ключевых отраслей, таких как энергетика, промышленность, розничная торговля, нефтегаз, финансовый сектор, транспорт и логистика.

Новая стратегия Digital

На открытии конференции коммерческий директор Orion soft, Александр Акишин, поделился стратегией компании, вызовами и задачами, а также изменениями внутренних и внешних процессов.

Он отметил: «С увеличением нашего присутствия на рынке расширялось и наше видение организации. Сейчас мы видим явный тренд на сотрудничество между различными вендорами, поскольку совместно компании могут предложить рынку гораздо больше. Мы осознали, что заказчикам важно не только базовая виртуализация — для них ключевым является эффективное управление данными и их хранение. Возрастает спрос на облачные решения и микросервисы. Поэтому Orion soft начал развивать концепцию программно-определяемого центра обработки данных и разрабатывать новые продукты в этом направлении».

Пленарная сессия: цифровая адаптация в фокусе

Модератором пленарной сессии «По следам цифровой адаптации» выступил Антон Устименко, партнер Группы компаний Б1. Среди спикеров были Оксана Воробьева, генеральный директор MTS Digital, Максим Григорьев, генеральный директор Ассоциации «ФинТех», Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса в КРОК, Сергей Путятинский, заместитель председателя правления «Московского кредитного банка», и Анна Серебряникова, президент Ассоциации больших данных. В рамках этой сессии обсуждались вопросы зрелости российских решений в IT, достижения цифрового суверенитета, безопасности и предотвращения киберугроз, а также запросы представителей бизнеса и другие актуальные темы.

Ключевые цитаты:

Валентин Губарев: «Рынок и клиенты привыкли к экосистемам. Классический запрос: «Я хочу заменить экосистему Microsoft», но экосистема Microsoft — это огромное количество продуктов, взаимно интегрированных, которые работают “из коробки”, дают настоящий пользовательский опыт, а сейчас ты всегда собираешь конструктор. Для нас задача очень сильно изменилась: мы должны попробовать повторить пользовательский опыт клиента, и при этом не можем взять из коробки какое-то одно решение. Это всегда набор вендоров, которых надо между собой увязать».

Максим Григорьев выразил поддержку Анны в обсуждении сотрудничества и совместной работы: «Происходит то, чего раньше не было. Происходит обмен идеями, даже конкретными решениями. На нашей площадке собираются, фактически, конкуренты на рынке, и они откровенно рассказывают о структуре своих решений, решениях автоматизации бизнес-процессов, инфраструктурных решениях. Причем производители тоже присоединяются к этим дискуссиям… Сотрудничество очень помогает, а ненужная конкуренция мешает».

Оксана Воробьева поделилась видением текущей ситуацией в контексте партнерства: «После ухода крупных международных игроков с рынка возрос спрос на отечественные продукты и решения. У МТС есть свой подход к выбору стратегии развития нашей экосистемы. Мы всегда отдаём предпочтение собственной разработке и использованию открытых исходных кодов. Основываясь на этом, мы создали универсальную технологическую платформу The Platform, которая стала основой для цифрового преобразования компании. В то же время мы следим за интересными продуктами на рынке и иногда их покупаем. Так, мы приобрели сервисы Webinar (после ребрендинга компания стала называться МТС Линк – примечание редакции) и Броневик. Параллельно развиваем партнерства с другими компаниями, такими как Qrator Labs, Лаборатория Касперского, и другими в разных сегментах. Всегда проводим анализ рынка при выборе партнерства, тестируем и адаптируем партнерские продукты на нашей инфраструктуре».

Взгляд в будущее

По завершении пленарной сессии выступил Максим Березин, директор по развитию бизнеса в Orion soft, с темой «Вперед в будущее». Максим рассказал о защищенной платформе серверной виртуализации zVirt, первой в России виртуализации корпоративных сетей, крупных внедрениях, опыте с технологическими партнерами и представил продукты Orion soft: Cloudlink, Nova Container Platform, Proxima DB, Termit.

В рамках обсуждения на тему «Кооперация в IT. Взгляд на концепцию совместимости производителей и разработчиков IT» выступили различные эксперты. Модератором выступил Константин Анкилов, управляющий партнер в компании «ТМТ-консалтинг». Среди спикеров были представители компаний: Александр Гутин из Astra, Татьяна Колосова из Yadro, Андрей Крючков из «Киберпротект», Дарья Маркова из Aquarius, Алексей Мосин из Nerpa и Михаил Орловский из Orion soft. В ходе обсуждения они затронули такие темы, как партнерство между вендорами, изменения в коммуникации с российскими интеграторами и рынком в целом, новые решения, а также актуальные запросы со стороны заказчиков.

Ключевые высказывания участников:

Дарья Маркова о партнерстве: «Серьезное и востребованное партнерство, о котором говорят наши заказчики, возникает тогда, когда мы не просто разворачиваем софт на железе, а когда мы проводим очень серьезную работу по валидации. В процессе этой работы очень многое выявляется: где-то несовместимости, где-то, если этот софт достаточно незрелый, могут быть и “детские болезни”. И здесь, в такой коллаборации, мы обращаемся к нашим партнерам о том, что, возможно, необходимо доработать продукт, “дотюнить”. Вот именно это ценно для того, чтобы поставлять заказчикам законченные, проработанные решения, чтобы они экономили свои ресурсы, время».

Алексей Мосин о тенденциях в альянсах: «С уходом с рынка игроков, способных производить полный спектр продукции — от ноутбуков до принтеров, появляются альянсы, сотрудничество между железными вендорами, чтобы объединить усилия для производства. Это также стоит рассматривать как вариант альянсов. Но также важны программные альянсы, которые сейчас наиболее распространены — производители оборудования и программного обеспечения тесно сотрудничают, именно эту тенденцию мы видим».

Татьяна Колосова о новых возможностях интеграторов: «Интеграторы столкнулись с огромными вызовами, но и у них появились новые возможности. Сейчас разработка и производство стали локальными, и интеграторы получают обратную связь от заказчика, понимают все требования и необходимости. Они могут эффективно вносить свой вклад в создание будущих продуктов, давая обратную связь партнерам. До 2022 года такого влияния со стороны интеграторов на международные продукты не было».

Андрей Крючков об изменениях в работе с системными интеграторами: «Системные интеграторы сейчас находятся в ситуации, когда им приходится инвестировать и в знание продуктов, и в экспертизу смежных областей. Я наблюдаю, что крупные известные системные интеграторы, с которыми мы работаем, огромное количество времени тратят на то, чтобы изучить продукты».

Михаил Орловский о роли интеграторов в обратной связи: «Интеграторы, обладающие технической компетенцией, это отличный канал для обратной связи по работе с продуктом: с программным продуктом, с аппаратным продуктом, потому что они находятся на острие атаки, общаются с заказчиком и зачастую предоставляют беспристрастную обратную связь».

Эксперты высказались на тему сотрудничества в ИТ и управления кибер-рисками, делясь важными моментами на конференции. Они обсудили интеграцию производителей, вызовы, стоящие перед интеграторами, и переход на отечественные решения. Эти высказывания показывают разнообразие взглядов и подходов к сотрудничеству в ИТ, управлению кибер-рисками и переходу на отечественные решения.

Импортозамещение

Валерий Тихомиров о вызовах при импортозамещении: «Сложность в том, что российские аналоги программного обеспечения не всегда имеют функциональность в сравнении с импортными решениями. Переход на альтернативы несет риски в кибербезопасности и производственной устойчивости».

Владимир Сидоров о стратегии: «Для нас важно не просто заменить, но и улучшить импортируемые решения, сохраняя уровень сервиса».

Ксения Позднякова о создании собственного решения: «Мы быстро разработали альтернативное решение для SAP SuccessFactors и продолжаем его развивать для предложения на рынке».

Фото: пресс-материалы.