29 ноября в Москве прошел уже 19-й по счету «Пиринговый форум» — одно из ведущих мероприятий, объединяющий профессионалов в телеком и медиа-сфере. По составу участников можно с уверенностью сказать, что это уже стало межотраслевым регулярным мероприятием: помимо телекома и IT на полях форума можно было встретить представителей и медиаиндустрии.
Пиринговый форум 2024 состоялся
Формат мероприятия включал в себя панельные дискуссии и живое общение в кулуарах форума за чашкой ароматного кофе или бодрящего чая. Да, именно здесь можно не искать три классических рукопожатия: все контакты на расстоянии вытянутой руки. Ведь количество желающих посетить форум было более 1000 человек. Онлайн-статистика говорила о том, что к середине дня не менее 700 участников одновременно находились здесь. Похоже, на следующий год организаторам нужно будет искать более масштабную площадку для «Пирингового форума»: Хаятт Ридженси в Петровском парке уже маловат для такого уровня и вовлеченности аудитории.
В этом году «Пиринговый форум 2024» был разделен на 2 потока: «Инфраструктура и сервисы» и «Видеопоток».
Инфраструктура и сервисы
Первый поток открылся выступлением Алексея Болдина из компании RDP.ru. В своей презентации Алексей затронул одну из ключевых тем, которые будут волновать операторов связи с ближайшие годы: импортозамещение оборудования по требованию к критической информационной инфраструктуре. Основная «боль» — это импортозамещение оборудования и ПО.
Надо отметить, что данная тема актуальна для операторов связи, у которых более 3000 абонентов: они автоматически попадают под действие регулятора. И для них до 2023 года наиболее остро стоит задача 100% импортозамещения по «железу» и «софту». При этом часть нормативной базы уже начало активно действовать с 1 сентября 2024 года.
Для диалога с отраслью Минфцифры создает рабочие группы с операторами. Но в диалоге принимают участие пока более крупные игроки.
Алексей Болдин отметил, что «потребление отечественного по КИИ растет».
Но, к сожалению, пока это пытаются внедрять только большие операторы связи: небольшие региональные игроки пока особо не задумываются над решением поставленных задач.
Алексей Бахтин из RDP.ru отметил, что сейчас нет четкого понимания, куда все движется. Но подход «чем больше бумажек, тем проще будет жить» стараются применять практически все, кто задумывается о реализации КИИ на отечественных решениях. При этом важно понимать, что софт для этого должен быть в соответствующем реестре отечественного ПО.
Олег Савин, разработчик решения SofiNet подтвердил, что их компания ощутила всплеск спроса с момента СВО. Ему вторит и Сергей Никулин, который подтвердил, что с 2022 года и курс доллара, и регуляторика от государства заставляет компании переходить на российские разработки. Их компания, которая задолго до всех событий начала инвестировать в разработку Ecorouter, только сейчас начинает понимать перспективность прошлых вложений.
Алексей Тарасов как представитель компании-интегратора Эффорт Телеком рекомендовал все забыть про курс доллара: «нужно расслабиться и получить от всего этого процесса удовольствие». Намек был на то, что всех все равно рано или поздно заставят выполнить в реальности те требования, кто изложены на бумаге. Каждый оператор должен будет это сделать. И чем быстрее, тем будет дешевле.
Участники дискуссии отметили, что к термину «отечественный» сейчас предъявляются особые требования. Если раньше можно бьло купить «железо», что называется, «на стороне», то сейчас наметился переход на oem-схемы. Причем производимые в России. Например, компания RDP.ru таким образом смогла свое решение представить уже в виде полноценного ПАК (программно-аппаратного комплекса): все свое стараются сделать сами. В России есть площадки, которые позволяют налаживать собственное производство.
Видео и медиа
На втором потоке, где «рулили» медийщики, атмосфера академичности была разбавлена активными интерактивными развлекательными форматами. Роман Миров из MusicBox смог зажечь утром аудиторию на утренней интеллектуально-физической телевизионной разминке. И все это было «подкреплено» отличными подарками от Медиабазы и партнеров «Пирингового форума-2024».
Вообще «Видеопоток» отличался разбором практических кейсов. Например, Артем Тимонин из ГТУ ГРУП представил очень интересную и презентацию о монетизации медиапроектов. Поделился цифрами о том, сколько может зарабатывать площадка на своей аудитории. Даже если у вас 1000 регулярных пользователей в сутки, вы можете благодаря различным медиаформатам вполне зарабатывать от 100 тыс руб в месяц. Для более крупных площадок цифры будут содержать 6 и более нулей.
Ольга Герасимец из Inventos рассказала о том, как они использовали технологию искусственного интеллекта для создания субтитров в фильмах и видеороликах. Благодаря бесплатной модели Whisper AI им удалось создать свою платформу Inventos AI для генерации субтитров с учетом множества факторов. Что позволило в 2 раза сократить количество ошибок в распознавании по сравнению с opensource моделью Whisper AI. Компания решила пойти дальше и сделала API для возможности использования наработок в любых проектах. После презентации Ольгу буквально обступили желающие наладить сотрудничество. Очевидно, что тема внедрения искусственного интеллекта в этом году приковывает взгляды многих бизнесов.
Кибербезопасность
Но еще более серьезной темой, которая будоражит умы многих компаний (операторов связи в особенности), оказалась тема кибербезопасности.
На «Пиринговом форуме 2024» прозвучала страшная фраза: Россия заняла первое место в даркнете по продаже данных своих граждан.
Тема утечек персональных данных и кибербезопасности в целом была раскрыта в докладе Алексея Чугунова, вице-президентом по развитию и обеспечению информационной безопасности «Ростелекома».
Алексей отметил, что ситуация в 2024 году выглядит хуже, чем в 2023: атаки стали более сложные и комплексные. При этом более 50% атак приходит на объект КИИ. Около 20-25% атак направлено на телеком операторов, облачных провайдеров или ИТ-компании. К сожалению, не проходит ни одного дня без широкомасштабных Ddos-атак. По сути, это уже стало повседневной историей. Отмечается, что сами атаки стали более скоординированные, а хакеры — лучше подготовленными.
Уже не на первой конференции доносится, что самым «дырявым» софтом является CMS Bitrix: максимальные утечки идут оттуда. В основном из-за старых версий — мало кто обновляется в силу сложной и затратной политики обновления платформы Биткрис. Может Битриксу есть смысл пересмотреть политику апдейтов и снизить свои ценники в интересах повышения безопасности своих продуктов?
Причем эта проблема «старого софта» обнаруживается во всем мире. Пример: D-link. Вместо поддержки предлагают просто поменять «железо».
Из новых типов атак отмечается рост атак через доверенного подрядчика. Когда взламывают сначала его, а потом через легитимные инструменты идет каскад атак и проводит к «эффекту домино»: взламывается периметр изнутри.
При этом на вопрос: «Кому помешал взлом СДЭКа?», в зале подняло руки 3 человека. Это говорит о том, что пока идет процесс наблюдения и накопления данных для более серьезных информационных каскадов атак. А использование ML-алгоритмов для новых типов атак позволяет проводить избирательные атаки без распыления имеющихся у хакеров ресурсов.
Во времена, когда «каждая швабра подключена к нтернету и представляет угрозу», всем нам нужно задуматься о кибербезопасности. Важно, что в рамках «Пирингового форума 2024» все больше специалистов начнут над этим задумываться.
Фото: Telecom Times.