В Нижнем Новогороде планируют запустить Технопарк

В Нижнем Новогороде планируют запустить Технопарк

Технопарк, ориентированный на развитие высоких технологий, станет важным инструментом для обеспечения цифровой экономики региона квалифицированными кадрами в сфере информационных технологий. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области. Создание ИТ-технопарка осуществляется в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Соглашение о строительстве технопарка было подписано губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и президентом АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андреем Кузяевым. Новый технопарк имеет все шансы стать одним из крупнейших в России.

«ИТ-технопарк — важный элемент масштабного ИТ-квартала, который мы создаем в центре города. Планируется построить площади под размещение офисов ИТ-компаний — как для ведущих, так и для стартапов. В шаговой доступности от технопарка расположатся ИТ-кампус „НЕЙМАРК“ и один из участков инновационного научно-технологического центра „Квантовая долина“. Уверен, что такое территориальное сближение науки, образования и бизнеса даст нам возможность обеспечивать цифровую экономику высококвалифицированными ИТ-кадрами — именно такими, которые действительно нужны и компаниям, и региону», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Общая площадь объекта составит 170 тысяч квадратных метров. Строительство будет вестись в два этапа. Первый корпус, расположенный на улице Малой Ямской, дом 1, планируется ввести в эксплуатацию к 2026 году. Второй корпус, который разместится на улице Малой Ямской, дом 4, будет построен до конца 2028 года.

Технопарк будет специализироваться на таких направлениях, как искусственный интеллект, телекоммуникации, информационная безопасность, цифровизация промышленности, облачные сервисы, робототехника и другие передовые технологии. Реализация проекта позволит создать до 10 тысяч новых рабочих мест в сфере информационных технологий.

Национальный проект «Экономика данных» направлен на цифровизацию ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также на достижение технологического суверенитета и лидерства России. Благодаря новым цифровым сервисам жизнь россиян становится более комфортной, а борьба с кибермошенничеством — более эффективной. В рамках проекта активно ведется подготовка ИТ-специалистов, развиваются квантовые технологии и искусственный интеллект. Обновленные национальные проекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина, начиная с 2025 года.

Фото: Firestock.