Дмитрий Баканов сменил Юрия Борисова на посту гендиректора Роскосмоса

Дмитрий Баканов сменил Юрия Борисова на посту гендиректора Роскосмоса

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Юрия Борисова от должности генерального директора Роскосмоса. Его преемником станет Дмитрий Баканов, сообщает пресс-служба Кремля.

Смена руководства произошла на фоне неопределенности, связанной с реализацией проекта Национального космического центра в Москве, который строится на территории Центра имени Хруничева. Источник пояснил, что стоимость строительства растет, что влечет за собой изменения в распределении территорий и поднимает вопросы о будущих эксплуатационных расходах.

Дмитрий Баканов, новый глава «Роскосмоса», занимал должность заместителя министра транспорта. Ему 39 лет, он окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «экономист» и является кандидатом экономических наук. С 2011 по 2019 год Баканов руководил компанией «Спутниковая система «Гонец», сначала как президент, а затем как генеральный директор. В 2019 году он перешел в Министерство транспорта, где возглавил департамент цифровой трансформации, а в 2022 году стал заместителем министра.

Бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, ныне сенатор, поздравил Баканова с назначением, назвав его компетентным специалистом и порядочным человеком.

Юрий Борисов, освобожденный от должности, более четырех лет занимал пост вице-премьера, курируя оборонную промышленность и Роскосмос. До этого он почти шесть лет был заместителем министра обороны.

Руководителем Роскосмоса он стал летом 2022 года, сменив Дмитрия Рогозина, который возглавлял корпорацию с 2018 года. В декабре Борисов в интервью СМИ сообщил, что новый национальный космический проект находится на финальной стадии и готов к представлению президенту. Проект предполагает создание многоспутниковых группировок совместно с частными компаниями и значительное увеличение числа спутников связи, дистанционного зондирования Земли и других орбитальных систем. Стоимость проекта оценивается от 500 до 750 миллиардов рублей, с участием как бюджетных, так и внебюджетных средств.

Фото: Fierstock.