Количество DDoS-атак в 2024 году выросло на 53% по сравнению с предыдущим годом, причем основными мишенями стали секторы финтеха, e-commerce и медиа. Но делают ли что-то представители бизнеса, чтобы себя обезопасить от угроз? Посмотрим на исследование компании «Обит», которая специализируется на интеграции IT-решений.
Данные получены в результате опроса 150 IT-руководителей средних (годовая выручка от 2 млрд руб.) и крупных (от 10 млрд руб.) предприятий.
Ключевые данные исследования о кибербезопасности в бизнесе:
- 49% организаций не применяют даже базовые антивирусы!
- Средства резервного копирования данных также остаются без внимания.
- Лишь 33% компаний внедряют мониторинг угроз.
- Регулярный аудит проводят только 26%.
- Наиболее распространенная мера — сегментация сети и ограничение прав доступа (60%).
- Обучение сотрудников кибербезопасности организовано лишь в 37% случаев.
За последние пять лет российский ИБ-рынок демонстрирует среднегодовой рост (CAGR) на 30%, достигнув 593,4 млрд рублей по итогам 2024 года. Тем не менее, уровень защиты бизнеса по-прежнему остается низким. Эксперты связывают этот факт с недооценкой рисков руководством компаний. Особенно это характерно для производственного сектора, дистрибуции и девелопмента, где меры кибербезопасности применяются реже всего.
Несмотря на растущие киберугрозы, многие компании продолжают пренебрегать базовыми средствами защиты, что повышает риски масштабных инцидентов.
Фото: Firestock.