МегаФон стал первым российским оператором, начавшим оснащать свои салоны связи биометрическими терминалами для идентификации клиентов через Единую биометрическую систему (ЕБС). Пилотный проект запущен в пяти салонах Москвы и Санкт-Петербурга, а до конца осени технология появится во всех розничных точках оператора.
Упрощение оформления SIM-карт для иностранцев
Нововведение в первую очередь направлено на иностранных граждан и лиц без гражданства, которым по закону требуется биометрическая идентификация для получения SIM-карты. Раньше им приходилось:
- получать СНИЛС,
- создавать подтверждённый аккаунт на Госуслугах,
- регистрировать биометрию в банке,
- проходить верификацию через ЕБС.
Сейчас процедура станет быстрее и удобнее: терминал интегрирован в процесс оформления договора, что сокращает время обслуживания в 1,5–2 раза.
Биометрический терминал сверяет данные клиента с ЕБС прямо в салоне связи. Это исключает необходимость использовать: личный смартфон с приложением «Госуслуги», или аккаунт юрлица на ЕПГУ для идентификации сотрудником оператора.
Пока что верификация через Госуслуги остаётся временным решением, но Минцифры планирует постепенно перевести процесс на специализированные терминалы.
Игорь Глебов, директор департамента по развитию «МегаФона»: «Мы стремимся упрощать клиентские процессы. Полное оснащение салонов биометрическими терминалами позволит сделать покупку SIM-карт иностранцами максимально удобной».
Проект реализован при поддержке Минцифры, Центра биометрических технологий (ЦБТ) и компании Ovision, поставляющей оборудование.
До конца 2025 года «МегаФон» планирует масштабировать проект на все регионы России, что ускорит обслуживание клиентов и повысит безопасность идентификации.
Фото: пресс-материалы ПМЭФ.