В МТС представили собственные сервисные маршрутизаторы BRAS/BNG, разработанные для управления трафиком фиксированного доступа в интернет. Программное решение, работающее на стандартных серверах x86, призвано заменить оборудование иностранных производителей и уже готово к масштабному внедрению в российских регионах.
Собственная разработка вместо импортного оборудования
После ухода с российского рынка ключевых вендоров сетевого оборудования (Cisco, Juniper, Huawei) МТС разработала «МТС-BNG» — программный комплекс для:
- агрегации пользовательских подключений,
- маршрутизации трафика,
- авторизации абонентов,
- назначения IP-адресов,
- управления качеством услуг.
Решение успешно прошло сертификацию и тестовую эксплуатацию в четырех регионах: Амурской, Белгородской, Нижегородской и Челябинской областях.
Преимущества подхода МТС
- Независимость от поставщиков — ПО работает на стандартных серверах x86.
- Гибкость и масштабируемость — легко адаптируется под нужды сети.
- Снижение затрат — отказ от дорогостоящего импортного оборудования.
- Интеграция с биллингом — полная совместимость с внутренними системами оператора.
Планы по внедрению
До конца 2025 года МТС развернет «МТС-BNG» еще в 10 регионах, включая: Астраханскую, Свердловскую области, Ставропольский край и другие.
В ближайшие годы компания планирует полностью заменить устаревшее иностранное оборудование на собственное решение.
«BRAS/BNG-оборудование сложно заменить из-за его узкой специализации. Мы собрали команду инженеров, разработали ПО для серверов x86 и создали конкурентоспособный продукт. Сейчас он уже обрабатывает коммерческий трафик, а впереди — масштабирование на всю сеть», — отметил Виктор Перов, директор департамента регионального транспорта и сетей корпоративных клиентов МТС.
Фото: пресс-материалы ПМЭФ.