Центробанк Российской Федерации намерен получить право на внесудебную блокировку интернет-ресурсов вне зависимости от их месторасположения. Речь идет об интернет-ресурсах, причастных к финансовым мошенничествам. В ЦБ уже разработали поправки к закону «Об информации». В настоящее время они проходят межведомственные согласования.
Центробанк подготовил проект поправок в закон «Об информации»
Они позволят Банку блокировать интернет-ресурсы и сайты, которые используются злоумышленниками для финансового мошенничества — не только в российских, но и в иностранных доменных зонах, без решения суда. Как сообщают Ведомости, эту идею обсудили на совещании у вице-премьера Максима Акимова. Право блокировать такие сайты может получить либо председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, либо кто-то из ее заместителей.
В Центробанке подтвердили факт разработки такого законопроекта. На данный момент проект находится на стадии согласования между ведомствами. Если поправки в закон одобрят, то ЦБ станет уже седьмым госорганом в России с правом вносить сайты в реестр запрещённой информации.
Какие права хочет получить ЦБ
ЦБ хочет получить право на досудебное блокирование четырёх видов сайтов:
- Cайты с похожими названиями, которые, по мнению ЦБ, вводят потребителей в заблуждение.
- Интернет-ресурсы, предлагающие финансовые услуги, при этом не располагающие лицензией.
- Сайты с доступом к ресурсам финансово-кредитных организаций.
- Интернет-сайты, распространяющие недостоверные и заведомо ложные сведения о состоянии финансовых организаций.
Что блокирует Центральный банк
Стоит отметить, что Центробанк уже имеет право без суда блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами. Однако блокировка распространяется на ресурсы в зонах .ru и .рф. Работает это примерно так: ЦБ сообщает регистратору о мошеннических сайтах. А тот, в свою очередь, «отвязывает» адрес от сайта и ресурс перестанет открываться.
Только за 2017 год Центробанк лишил владельцев права на 840 сайтов. 740 из них были признаны фишинговыми. А 100 — распространителями вредоносного программного обеспечения.
В Роскомсвободе считают, что благодаря новым поправкам могут пострадать и хорошие домены. Ведь часто ресурсы блокируют по ошибке.
«Нарушители мгновенно переезжают и продолжают работать. А добропорядочные сайты, которым не посчастливилось жить на заблокированных IP-адресах и подсетях, перестают работать», — заявил глава организации Артём Козлюк.
Фото: Twitter.