Блокчейн-платформу TON Telegram запустит в тестовом режиме этой осенью. Об этом сообщили инвесторам в специальной рассылке в начале сентября. На разработку платформы компания Павла Дурова собрала у инвесторов $1,7 млрд. Эксперты считают, что отчет мессенджера выглядит так, как будто компания «собирается создать собственный интернет».
Отчет Telegram
В письме указано, что мессенджер завершил разработку «большинства критических компонентов», необходимых для запуска тестовой версии своей платформы Telegram Open Network (TON) . Однако сам запуск должен состояться «позже этой осенью».
«Статус разработки TON» разделили на три основных этапа
- Создание TON Virtual Machine (TVM) — компонента блокчейна, необходимого для работы smart-контрактов. На текущий момент его готовность оценивают в 95%. Систему полностью протестировали.
- Описание протоколов для создания сети TON. Это компонент блокчейна, необходимый для передачи запросов (например, транзакций) и распространения новых блоков по сети.
- Сеть блокчейна — механизм создания новых блоков. Разработчики утверждают, что работа над последними двумя элементами в основном завершена. И запуск блокчейна сейчас находится в активной стадии.
Как сообщает знакомый с деталями разработки TON источник, написанная часть системы — это новый, почти полностью децентрализованный способ обмена данными. Уже над этими протоколами будет создаваться сам блокчейн. Тогда TON будет полностью готов к запуску, отмечает он.
Больше всего вопросов вызывает высокая оценка готовности первого компонента, TVM. Так как основная компетенция команды Telegram не связана с «виртуальными машинами», сказал в интервью СМИ главный архитектор компании-разработчика децентрализованных приложений для бизнеса insolar.io Кирилл Ивкушкин. Он считает, что в white paper TON «виртуальная машина» была описана не слишком детально. И функционал в итоге может оказаться гораздо проще, чем у системы Ethereum. Тогда это не позволит создавать на ней сложные приложения.
Telegram создает собственный интернет?
«Стало известно, что разработчики TON написали многие протоколы с нуля. Отчет Telegram выглядит так, будто мессенджер собирается создать собственный интернет», — сказал руководитель по развитию консорциума разработчиков банковской блокчейн-платформы R3 (объединяет Credit Suisse, Goldman Sachs, UBS и др.) в СНГ Алексей Благирев.
Однако на этапе тестирования блокчейна создатели могут столкнуться с определенными проблемами с масштабируемостью сети, которые вряд ли смогут заранее предусмотреть, предупреждает Благирев.
С чего все начиналось
Напомним, что о разработке блокчейн-платформы Телеграм стало известно еще в конце осени 2017 года. Затем в январе 2018 в интернете появился white paper (меморандум) проекта. На его реализацию Павел Дуров собрал с инвесторов $1,7 млрд в рамках двух закрытых раундов ICO. Изначально руководство мессенджера планировало собрать $3 млрд. Также разработчики планировали, что Телеграм проведет открытый раунд ICO. Однако он так и не состоялся.
На базе TON Telegram хочет создать интегрированную в мессенджер платежную систему и криптовалюту Gram. В проспекте размещения компания обещала, что ее платежная система станет конкурентом Visa и Mastercard.
В мае этого года СМИ писали, что Телеграм в закрытом режиме тестирует первый сервис будущей блокчейн-платформы — Telegram Passport. Он позволяет делать идентификацию личности пользователя мессенджера. Telegram Passport позволит передавать сервисам-партнерам мессенджера персональные данные, которые пользователь самостоятельно загрузит в приложение. После чего можно использовать услуги этих сервисов как внутри Telegram, так и на сайтах самих сервисов.
Личности инвесторов ICO Телеграм не придавал огласке. Тем не менее, о своих вложениях рассказали основатель Qiwi Сергей Солонин (инвестировал $17 млн) и бывший совладелец Вимм-Билль-Данна Давид Якобашвили ($10 млн). Оба бизнесмена были готовы инвестировать в проект больше, но не получили разрешения от Павла Дурова.
Среди инвесторов оказался Юрий Мильнер. По данным Financial Times, по $20 млн в ICO инвестировали три ключевых венчурных фонда Силиконовой долины: Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital.
Фото: Twitter.