По мнению властей, так называемые «песочницы» для IT-компаний помогут быстрее внедрять технологии, еще не регулируемые законами.
Минэкономразвития создало законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций».
«Регуляторные песочницы» для IT-компаний
Законопроект инициирует создание «регуляторных песочниц» для систем на основе больших данных, блокчейна, нейротехнологий. А также искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники, беспроводной связи, VR и AR.
Сегодня развитие технологий «тормозит» несовершенство российского законодательства. Действующие нормы не всегда и не в полной мере учитывают особенности тех или иных разработок. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом для проверки эффективности инноваций необходима пробная «обкатка» в реальных условиях.
С помощью «регуляторных песочниц» компании смогут протестировать новые технологии, не нарушая закон.
Государство должно быстро «создать пространство, где можно будет делать то, что не совсем пока разрешено», — говорил вице-премьер Максим Акимов, курирующий программу «Цифровая экономика».
Именно такой экспериментальной средой с гибкими адресными правилами станут «регуляторные песочницы».
«В законопроекте «песочница» рассматривается, в первую очередь, как прообраз нового регулирования», — сказал замминистра экономического развития Савва Шипов.
После окончания эксперимента проведут анализ, насколько возможно распространить это на всю страну.
Кто может стать участником «песочницы»
В Минкономразвития уверены, что «песочницы» помогут снизить правовую неопределённость. И быстрее выводить новые продукты на рынок. Участниками таких «песочниц» для IT-компаний смогут стать: юрлица, ИП, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Компания, которая захочет протестировать новую технологию, сможет создать свою «песочницу». Или присоединиться к уже действующей.
В «песочницы» могут не пустить должников по налогам и обязательным платежам. Также не будут допускаться компании с неснятой или непогашенной судимостью руководителя, главного бухгалтера. Судимостью за экономические преступления в последние пять лет и по другим причинам.
Документ предусматривает создание экспериментальных режимов на срок не более трёх лет. Если результат окажется успешным, уполномоченный орган (кто это, пока неясно), сможет выступить с предложением изменения законов в сфере протестированной технологии.
Также в документе отмечают, что «песочницы» не дадут послаблений по налогам и обязательным платежам. Экспериментальные режимы также не должны будут распространяться на сферу обороны и безопасности. Также — внутренних и иностранных дел.
«Песочница» на базе Банка России
Аналогичный правовой режим в России уже работает на базе Центробанка. ЦБ запустил »песочницу» для новых финансовых технологий и услуг в апреле 2018 года. Первым продуктом, протестированным в «песочнице» ЦБ, стал один из сервисов Сбербанка. Также ее успешно прошли сервисы по организации ICO.
Законопроект Минэкономразвития регулятор комментировать отказался.
Фото: Ramón Salinero, Unsplash.