Госдума приняла во втором, ключевом чтении «закон о критике власти». Это последние законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти. В документы внесли некоторые изменения. Интернет-СМИ и граждане получили «право на ошибку». При этом максимальный размер штрафов увеличили в десятки раз. Как за «фейки», так и за оскорбление органов власти.
Закон о критике власти приняли
Перед вторым чтением в законопроект о фейковых новостях внесли поправки. Они вводят для зарегистрированных интернет-СМИ процедуру предварительного уведомления. Таким образом СМИ смогут самостоятельно удалять недостоверную общественно значимую информацию в течение суток. И избежать блокировки.
Аккаунты пользователей и другие сайты, не относящиеся к категории СМИ, регулятор будет блокировать немедленно.
Правки убрали из законопроекта «традиционные медиа»: печатные издания, телевидение и радио, а также новостные агрегаторы. Для последних в документе «предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписания Роскомнадзора о распространении недостоверной информации».
Аналогичные поправки внесли и в законопроект за оскорбительные публикации об обществе и госсимволах. В этом документе появилась уточняющая формулировка. Подлежащая блокировке информация «должна не только проявлять явное неуважение и проявляться в неприличной форме. Но должна оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность».
Повышение штрафов
В окончательной редакции закон о критике власти авторы радикально увеличили штрафы за распространение «заведомо ложной общественно значимой информации».
Физические лица за нарушение заплатят от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. В прошлой редакции для граждан штраф составлял 3-5 тысяч. Должностным лицам грозит штраф от 60 тысяч до 200 тысяч рублей. В первом чтении санкция составляла 30-50 тысяч. Для юридических лиц взыскание может составлять от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. В первом чтении — от 400 тысяч до 1 млн.
Также в документе теперь есть и конфискация предмета административного правонарушения. Устройства, с которого отправляли противоправный контент.
В случае, если распространение «фейков» создаст помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности или кредитных организаций, нарушителям грозят штрафы от 100 тысяч до 1 млн рублей.
Если же из-за недостоверных новостей погибнет человек, будет причинен вред здоровью или имуществу, произойдет массовое нарушение общественного порядка или безопасности, прекратят функционирование объекты инфраструктуры, размер штрафа может составить до 1,5 млн рублей.
Санкции за оскорбление органов власти ко второму чтению также увеличились. За это нарушители заплатят от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. В первом чтении было от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. А за повторное оскорбление уже от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Также предусмотрен арест на 15 суток.
Для тех, кто осмелится совершить правонарушение в третий раз, штраф может достичь 300 тысяч рублей.
Законопроекты Клишаса
Напомним, что в середине декабря 2018 года по инициативе главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса в Госдуму внесли два законопроекта. Первый вводит штрафы для СМИ за публикацию заведомо ложных новостей (“фейков”). Второй — наказание вплоть до 15 суток ареста за распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным символам и органам власти. В народе его назвали «Закон о критике власти».
Законопроекты Андрея Клишаса поддержали еще несколько сенаторов и депутатов. Авторы предложили блокировать во внесудебном порядке интернет-ресурсы и с фейковыми новостями, и с неуважительными отзывами о власти. Решение должны принимать генпрокуроры или их заместители.
Правительство предоставило положительные отзывы на оба законопроекта. При этом депутаты попросили уточнить некоторые формулировки. В первом чтении оба законопроекта Госдума приняла 24 января.
Критика законопроектов
Вначале депутаты резко критиковали инициативы сенатора Клишаса.
На первом заседании думского комитета по информации представитель министерства цифрового развития Екатерина Ларина заявила, что ее ведомство, а также министерство юстиции и Роскомнадзор не поддерживают законопроекты.
«Первый анализ, который был сделан, дал основание для большого количества замечаний. Которые, по нашему мнению, не позволяют поддержать законопроекты в представленной редакции», — говорила Ларина.
Тогда никто из участников заседания в Госдуме публично не поддержал законопроекты. Сенатор Клишас и депутат Дмитрий Вяткин, который стал соавтором законопроектов, ушли, не дождавшись окончания слушаний.
Зам министра связи Алексей Волин раскритиковал законопроекты в пух и прах.
«Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — говорил Волин.
Генпрокуратура изначально тоже высказалась против законопроекта. Однако позже направила в парламент письмо, в котором поддержала концепцию законопроекта.
Фото: Twitter.