Власти заблокируют серые мобильные телефоны

Власти заблокируют серые мобильные телефоны
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

В планах властей РФ внедрить новую систему контроля за мобильными телефонами по персональными идентификаторам — IMEI кодам. Данная система обязывает сотовых операторов тут же блокировать номер абонента. А также — незамедлительно останавливать обслуживание мобильного устройства в случае его кражи.

Единая система идентификации IMEI

Власти ожидают, что внедрение единой системы идентификации IMEI кодов поможет государству противостоять незаконному «серому» проникновению на территорию РФ мобильных телефонов. А также уменьшит процент телефонных краж злоумышленниками.

Инициативу создания единой системы учета и контроля мобильных устройств с применением индивидуальных IMEI кодов рассмотрели в Совете Федерации на ушедшей неделе. Члены временной комиссии почти единогласно поддержали проект внедрения единой базы IMEI. Система предполагает, что абсолютно все мобильные телефоны, используемые на территории РФ российскими гражданами, в обязательном порядке подлежат регистрации и идентификации в созданной системе IMEI. Мобильные телефоны, ввезенные из-за границы, также необходимо регистрировать.

Как зарегистрировать мобильные телефоны?

Для регистрации телефона авторы проекта предлагают два варианта. Надо лично прийти в любой салон сотовой связи с устройством или зайти на специальный интернет-портал. В системе каждое устройство по IMEI идентификатору специалисты планируют привязывать к определенной SIM-карте оператора связи. Тогда при потере или краже устройства единая IMEI система после соответствующего запроса от зарегистрированного владельца сообщает мобильному оператору индивидуальный код телефона и SIM-карту, которые необходимо заблокировать. После поступления запроса сотовый оператор обязан полностью остановить обслуживание телефона.

Если абонент не успел привязать свой мобильный телефон к SIM-карте, а аппарат украли?

И эту ситуацию авторы проекта предусмотрели. Устройство тут же заблокируют после проведения процедуры идентификации владельца. В нее входят проверки последних совершаемых действий, включая входящие и исходящие звонки, а также СМС сообщения.

Все мобильные телефоны должны быть внесены в единую базу данных. А устройства, которые отсутствуют в базе, будут автоматически заблокированы. Такую меру эксперты группы «Связь и ИТ» планируют применять через 2-3 года, после запуска проекта. К этому времени все граждане страны успеют поменять свои телефонные аппараты на новые «белые» устройства.

Фото: Firestock

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook