Google оштрафовали на пять миллиардов долларов

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 миллиона евро. Такое решение вынесли за нарушение ряда антимонопольных правил Европейского союза. Компанию уличили в использовании ОС Android в рекламных целях.

Google и антимонопольный закон

Европейский союз обвинил поисковик в продвижении своих продуктов через ОС Android. Тем самым компания нарушила антимонопольные законы. «Он использовал Android в качестве средства для закрепления доминирования своей поисковой системы», — уточнили в Еврокомиссии.

Это рекордная сумма штрафа, которую назначали кому-либо за нарушение антимонопольного законодательства. Напомним, что в прошлом году Еврокомиссия уже штрафовала Гугл на 2,42 млрд евро. Компания заплатила за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем Евросоюза.

«Европейская комиссия оштрафовала Гугл на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных правил ЕС. У поисковика есть 90 дней, чтобы отказаться от текущей практики или столкнуться со штрафными выплатами в размере до 5% среднего ежедневного оборота Alphabet, материнской компании».

Штраф Гугл был назначен из-за ряда нарушений

  • компания лицензировала производителей в Play Store только после переустановки браузера Chrome и поискового сервиса Google Search;
  • Гугл оплачивал отдельным операторам связи и производителям мобильных устройств услугу предварительной установки на их устройствах сервиса Google Search. Известно, что в 2016 году более 95% поисковых запросов с Android-устройств шло именно через поисковик от Гугл;
  • компания чинила препятствия производителям, которые не хотели предустанавливать приложения Гугл. А также продавать девайсы на неодобренных компанией альтернативных вариантах ОС Android.

Позиция Евросоюза

Еврокомиссар Маргрет Вестагер, отвечающая за создание конкурентной среды в ЕС, отметила следующее. «Сейчас мобильный интернет генерирует свыше половины общемирового интернет-трафика, меняя жизнь миллионов европейцев. В нашем кейсе присутствует три типа ограничений, которые Гугл налагал на производителей Android-девайсов и операторов. Это происходило для обеспечения уверенности, что трафик с гаджетов на ОС Android направляется в поисковую систему Google.

В итоге Гугл использовал ОС Android в качестве инструмента для поддержки доминирования собственной поисковой системы. Эти методы лишили соперников возможности для инноваций и конкуренции. А европейских потребителей – плюсов от эффективной конкуренции в отрасли мобильной связи. Антимонопольными правилами Евросоюза это запрещено». Согласно предписанию Google обязан прекратить незаконные действия в течение 90 дней.

Фото: Twitter

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, ,