Отменит ли Госдума роуминг по России и Беларуси

Отменит ли Госдума роуминг по России и Беларуси
Подпишись на новости:

10 июля на заседании Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект об отмене национального роуминга. Речь идет о территориях Российской Федерации и Республики Беларусь. Группа депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым ранее выступали с подобной инициативой. Еще в июне 2017 года они предлагали отменить роуминг.

Роуминг: изменения в законе «О связи»

Согласно комментариям разработчиков, указанным в пояснительной записке, проект федерального закона планирует внести изменения в 54-ую статью ФЗ «О связи» («оплата услуг связи»). Новый закон направлен на отмену «применения дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте», то есть роуминга по России.

Разработчики поясняют, что появление роуминга в России было обусловлено дополнительными издержками операторов при межрегиональном соединении. Сотовые операторы были вынуждены осуществлять соединения абонентов через единого общероссийского оператора связи. Именно это приводило ранее к дополнительным тратам. Но сегодня ситуация изменилась. И, по мнению инициативной стороны, установление повышенных тарифов за перемещение абонентов в пределах России является неоправданным.

Ранее операторы связи уже предпринимали попытки по введению единых по России тарифов. Например, совсем недавно такой тариф представил оператор связи Билайн. А теперь власти хотят внедрить эту практику на законодательном уровне.

Роуминг: отмена и на территории Республики Беларусь

Но только на национальной территории власти не остановились. Группа депутатов от ЛДПР выступила с предложением отменить не только национальный роуминг, но и роуминг для абонентов, находящихся на территории Белоруссии. Соответствующий законопроект парламентарии уже внесли на рассмотрение в Государственную Думу.

Также депутаты от ЛДПР напомнили, что фракция выступала за отмену роуминга внутри страны пять лет назад. Но в 2014 году федеральные российские сотовые операторы объявили о добровольном снижении тарифов. И некоторые из них отказались от внутрисетевого роуминга. Это на время решило проблему.

Отметим, что, возможно, данный законопроект действительно отменит роуминг для россиян и на территории Республики Беларусь. В этом случае нововведение в очередной раз подчеркнет дружеские отношения между странами.

Фото: ТАСС

Подпишись на новости: