Диcтанционная идентификация личности заработала

Диcтанционная идентификация личности заработала
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Биометрическая идентификация личности в России — основной электронный элемент, позволяющий распознавать граждан. Она начала функционировать с 30 июня 2018 года. С ее помощью граждане получат различные финансовые услуги удаленно, без личных визитов в организации.

Что такое биометрическая идентификация личности

Система определяет человека по основным индивидуальным параметрам: это лицо и голос. Именно использование биометрических параметров, таких как лицо и голос, позволяет проводить точную идентификацию личности. Биометрическая система (ЕСИА) — это одновременно простой и подходящий для массового использования способ идентификации.

Единая биометрическая система идентификации реализуется в рамках государственной программы “Цифровая экономика РФ”. В прошлом году Правительство РФ утвердило эту программу. Поддержание информационной безопасности и внедрение современных цифровых технологий — одни из приоритетных задач правительства.

Как подключить биометрическую идентификацию уже сегодня

Чтобы пользоваться системой дистанционно, гражданину потребуется один визит в банк. Там квалифицированные сотрудники проведут процедуру регистрации в ЕСИА. Также зарегистрироваться в Единой системе можно через портал Госуслуги самостоятельно. Далее в банке с помощью специального оборудования возьмут индивидуальные биометрические данные. При процедуре снимут изображение лица и запишут аудиофайл голоса. Полученные данные заносят в ЕСИА, после чего человек может пользоваться финансовыми услугами удаленно. Среди минусов нововведения: пока не все банки работают с данной системой.

Кто и как может пользоваться системой идентификации

Пользоваться Единой системой для получения финансовых услуг может каждый гражданин. Для этого достаточно иметь любое устройство: компьютер, телефон или планшет с выходом в интернет. С помощью устройства пользователь вводит персональный логин для входа в ЕСИА. Далее сервис покажет на экране рандомно сгенерированную фразу. Ее необходимо четко произнести, смотря в камеру, так, чтобы было видно лицо. Получив биометрические данные, система по специально разработанным алгоритмам сверяет их с ранее внесенными в ЕСИА. В случае полного совпадения — открывает доступ клиенту к финансовым операциям.

Инициатива внедрения единой системы идентификации личности принадлежит Центробанку совместно Министерством РФ. Разработала систему идентификации российская компания Ростелеком, она же также выступает и в роли оператора.

Фото: Firestock

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook