Интернет устройства для иностранцев вместо Wi-Fi

Интернет устройства для иностранцев вместо Wi-Fi
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

После выхода закона о противодействии терроризму в России, Павел Смотров, бывший директор по проектам Ростелекома, заметил, что иностранные туристы не могут пользоваться интернет соединением через публичный бесплатный Wi-Fi.

Интернет только «для своих»

Иностранные туристы не смогут авторизоваться в Wi-Fi-зоне кафе, ресторанов, парков и т.д. Для этого необходим телефон с российской SIM-картой. Так у Смотрова появилась идея создать сервис для путешественников. Такой сервис позволил бы туристам пользоваться интернетом в любой точке мира по тарифам ниже рыночных.

Свою идею Смотров решил реализовать с помощью выпуска мобильного роутера со встроенной SIM-картой. Совместно с бывшим коллегой из Ростелекома Евгением Пелымским Павел Смотров открыл компанию SPair. Партнеры выбрали беспроводную сеть частично принадлежащего им оператора связи Миннова.ком. Далее нужно было найти подходящие роутеры.

Выпуск iTourer

Из всех возможных вариантов бывшие Ростелекомовцы выбрали беспроводные роутеры от компании Huawei. Устройства Huawei прекрасно подошли по стоимости и техническим характеристикам. Получившееся устройство назвали iTourer, что означает «интернет для туриста» или «турист в интернете». По словам самого создателя, название устройства сложно для произношения для россиян, но простое для англоговорящих туристов.

Характеристики iTourer

Устройство обеспечивает передачу данных на скорости до 40 Мб/с и распространяет интернет-сигнал на 20-30 м². Одной зарядки роутера в смешанном режиме хватает примерно на 24 часа. Если пользоваться интернетом нон-стоп, аккумулятор сядет через 8-10 часов.

Конструкция роутера весьма проста. Устройство оснащено всего одной кнопкой, которая включает и выключает гаджет. Уровень заряда аккумулятора можно узнать с помощью двух лампочек: зелёной и красной. Роутер очень компактный, легко помещается в ладони и весит менее 100 грамм. Портативное устройство можно носить даже в маленькой сумочке или в кармане брюк.

Иностранцам на территории России невыгодно пользоваться мобильным интернетом в условиях роуминга даже с учётом специальных тарифов. Например, турист из Германии тратит около 900 рублей в сутки за 150 МБ, в то время, как iTourer может предложить 250 ГБ трафика за 350 рублей в день.

Как взять iTourer в аренду

Стоит отметить, что iTourer не занимается продажей устройств, а предлагает туристам взять их в аренду на время путешествия по России. Удобно, что у компании есть сервис доставки. Роутер могут привезти прямо в аэропорт, гостиницу или любое другое удобное место. Чтобы вернуть устройство iTourer, достаточно оставить его на ресепшн в отеле, а потом курьер заберет его.

На время использования устройства компания бронирует залог стоимости роутера на карте клиента — 2700 рублей. Бронь снимается после того, как турист возвращает роутер. Павел Смотров отмечает, что европейские туристы достаточно обязательные и организованные — роутеры они не теряют, не портят и возвращают исправно. «Несмотря на то, что мы изначально закладывали в расчёты 40% на потерю или порчу устройства, сейчас показатель не превышает 10%», — уточнил он.

Фото: Firestock

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook