Чаще всего киберпреступления в РФ совершают подростки

Чаще всего киберпреступления в РФ совершают подростки
Подпишись на новости:

Сбербанк провел исследование в области кибербезопасности. Оно показало, что киберпреступления чаще всего совершают подростки: около 40%. В 80% случаях юные хакеры используют методы социальной инженерии. Они заставляют жертв самостоятельно переводить денежные средства со своих счетов злоумышленникам.

Подростковые киберпреступления

Как показали результаты исследования: от 30% до 40% от общего количества киберпреступлений совершают подростки в возрасте от 14 до 16 лет. К таким выводам пришли авторы исследования «Threat Zone 17/18: новые вызовы цифрового мира». Его провел Сбербанк совместно с дочерней компанией BI.ZONE. Подробный отчет представили на Международном конгрессе по кибербезопасности в Москве.

В рамках исследования было определено, что чаще всего жертвами кибератак становятся компании финансового сектора. Но, как показывает практика, общественность узнает примерно о 20% эпизодов. Финансовые компании предпочитают не обнародовать подобные инциденты. Из всех киберугроз в мире наибольшее распространение получили вирусы-шифровальщики типа WannaCry.

Какой ущерб наносят киберпреступления?

Статистика исследования показала, что к концу 2018 г. ущерб от киберпреступников только в России превысит 1,1 трлн руб. Общая сумма ущерба для мировой экономики, по оценке экспертов, составит более чем в $1 трлн. А уже к 2022 г. эта цифра может вырасти до $8 трлн. Всемирный экономический форум (ВЭМ) поместил киберпреступления на третье место в рейтинге глобальных рисков. Преступления в сети уступили место лишь климатическим изменениям и стихийным бедствиям.

Исследователи определили, что более 80% кибератак включают в себя применение социальной инженерии. Для атак на клиентов Сбербанка этот показатель составляет рекордные 90%. Как сообщил журналистам в кулуарах конгресса зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, чаще всего это приводит к краже денежных средств со счетов жертвы.

«Люди сами подходят к банкомату и под воздействием каких-то слов абонента слушаются и выполняют команды по переводу средств по указанным мошенниками реквизитам», — говорит Станислав Кузнецов. Он подчеркивает, что современная социальная инженерия не ограничивается простой кражей паролей, а внедряет в практику все более сложные и эффективные схемы. Зампред правления Сбербанка считает, что противостоять с кибератакам может помочь межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами.

Фото: Firestock

Подпишись на новости: