LoRaWAN сеть разворачивают в Самаре

LoRaWAN сеть разворачивают в Самаре
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) начал разворачивать первую LoRaWAN сеть в Самаре. Созданной сетью будет пользоваться партнер компании — ООО «Телеком Самара». В свою очередь, мобильный оператор на базе этой сети собирается предоставлять IoT-услуги для своих клиентов. Сюда войдут: сфера ЖКХ, бизнес- и торговые центры, а также производственные и промышленные предприятия.

Планы МТТ на LoRaWAN

МТТ разворачивает LoRaWAN сеть в Самаре в рамках трехстороннего соглашения между компанией, «Телеком Самара» и ГК Inoventica.

Согласно проекту, владельцем LoRaWAN сети будет МТТ, также компания будет отвечать за запуск и ее дальнейшую эксплуатацию. Сотовый оператор «Телеком Самара» отвечает за управление программной площадкой, предоставление ПО и клиентское обслуживание. ГК Inoventica должна предоставить мощности ЦОДа для хранения данных, ресурсы транспортных сетей и обеспечить защиту от DDoS-атак. Систему для сбора данных с датчиков поставит разработчик из Казани — «ЭнергоТехАудит».

Качество связи

Тестирование сети закончится в начале IV квартала 2018 года. Как считают партнеры, проект в Самаре должен решить проблему с качеством связи. А также сформировать надежное покрытие всего города. Архитектура LoRaWAN позволит оперативно увеличивать емкость и покрытие в зависимости от потребностей пользователей.

Представители МТТ рассказали, что LoRaWAN сеть и программная платформа должны быть максимально открыты для подключения широкой линейки вендоров и устройств. Это необходимо для возможности предоставить пользователям максимально выгодные тарифы и продукты.

Интернет вещей

«Для МТТ Интернет вещей — это одно из самых перспективных и стратегически значимых направлений бизнеса. Мы решили сосредоточиться на технологии LoRaWAN, поскольку она позволяет гибко подойти к архитектуре создаваемой сети и достаточно быстро масштабировать решение в случае, когда партнер хочет резко увеличить количество датчиков или их тип, — считает директор бизнес-единицы «Межоператорское взаимодействие» Андрей Ажигиров. — Первый, пилотный сегмент сети в Самаре как раз даст нам возможность протестировать все нюансы запуска проектов с использованием этой технологии».

Партнеры МТТ

«Inoventica во многих инновационных проектах выступала инфраструктурным партнером МТТ. Надеемся, что очередная инициатива крупнейшего российского оператора связи будет успешной», — сообщил генеральный директор Inoventica Виталий Слизень. Для МТТ и Inoventica — это первый совместный проект по развертыванию сетей IoT. Однако в планах компаний продолжить сотрудничество в этом направлении.

После окончания строительства сети и завершения тестового периода в планах «Телеком Самара» расширение спектра подключенных устройств: датчиков затопления, давления, температуры, тепла и т.п. Также оператор хочет подключить датчики для вредных и опасных условий эксплуатации. Такой сервис позволит компании предложить услугу по сбору данных не только городским потребителям, но и крупным промышленным компаниям и органам в сфере технического надзора.

Ранее МТТ объявлял о планах по запуску пилотных IoT-сетей в пяти российских городах городах уже в 2018 году — в Москве, Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Также представители компании заявляли, что МТТ будет строить IoT-платформу, сеть и маркетплейс. На этой базе компания будет предлагать решения для всех отраслей. МТТ планируют продажу эксклюзивного IoT-оборудования. Его можно будет приобрести как напрямую в компании, так и через партнеров.

Конкуренция

Сегодня LoRaWAN сеть разворачивает и другой оператор — АО «ЭР-Телеком Холдинг». Как сообщает пресс-служба компании, сеть запущена уже в 16 городах России. Среди них: Москва, Петербург, Пермь, Екатеринбург и Ярославль. В других городах LoRaWAN станции находятся на завершающей стадии строительства. Ввод в эксплуатацию планируется к концу 2018 года. В планах «ЭР-Телеком» запуск сети в 62 крупных городах с населением более 300 тыс. человек.

Компания подтверждает тенденцию роста интереса к IoT и тестовых или локальных пилотных реализаций. Также компания видит выход М2М-решений как подготовку к появлению IoT-решений.

«При этом нет реальных конкурирующих IoT-сетей с охватом больших территорий», — добавляют в пресс-службе «ЭР-Телеком».

Оператор готов к конкуренции, но ожидает, что другие мобильные операторы будут заинтересованы в стратегическом партнерстве.

«В наших планах предоставление им технологических возможностей на нашей сети, а они нам — на своей. Базовая платформа поддерживает и LoRaWAN, и LTE-М, и NB-IoT», — сообщили в компании.

Рынок IoT-решений в РФ

В ответ на вопрос о том, на какой стадии находится рынок IoT-решений в РФ сейчас, архитектор «Orange Business Services Россия и СНГ» Антон Козлов сказал следующее: «Чаще всего речь идет о решениях на стадии proof-of-concept и пилотных проектах». По его словам, часть вертикалей, например, ЖКХ, покрыты решениями локальных поставщиков. В ряде областей (например, экологическом мониторинге, IIoT и др.) шире распространены решения международных вендоров.

«Огромное количество нестандартных задач, решаемых с помощью IoT-технологий, заставляют объединяться как крупных интеграторов, так и небольших игроков, — отмечает Антон Козлов. — У первых имеются собственные платформы и возможности для финансирования решений, а также инфраструктура, у вторых — специализированная экспертиза. Подобные объединения на рынке задействуют все уровни технологических компаний — от стартапов до международных корпораций».

J’son & Partners Consulting прогнозируют, что в 2018-2022 гг. в России сохранится годовой прирост в диапазоне 3-5 млн устройств. Общее количество устройств IoT/M2M с возможностью подключения к WAN в 2022 году составит более 40 млн штук. С учетом устройств, подключенных через концентраторы, общее количество (с прямым или опосредованным подключением к WAN) составит более 50 млн. В 2022 году затраты на создание и эксплуатацию распределенных систем IoT/M2M достигнет 86 млрд руб. Против 61 млрд руб. в 2017 году.

Фото: unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook