Власти готовы запустить в РФ свой интернет

Власти готовы запустить в РФ свой интернет
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

МИД России сообщил, что готов запустить альтернативный интернет в случае неблагоприятной внешней ситуации. Сегодня Россия имеет для этого все необходимые ресурсы и возможности.

Альтернативный интернет в России

Последние события в мире и политика “двойных стандартов” Запада может привести к созданию альтернативного интернета в России. “Для создания собственного интернета у России есть все необходимые ресурсы”, — говорят представители МИДа. Однако к этой мере Правительство прибегнет лишь в крайнем случае. Острой необходимости в постановке такой задачи сегодня нет.

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев сообщил, что политика РФ не ставит задач на обособление. Глава Внешнеполитического ведомства говорит о необходимости равенства в киберпространстве всех стран. Условия не должны подразумевать намерения или действия в ущерб какой-либо из сторон.

Также Рогачев отметил, что цензура на просторах интернета в странах запада сильнее, чем в России. Западные страны используют для этого свои механизмы и алгоритмы. “Это не значит, что мы не должны “прикрывать” интернет на случай призывов к совершению терактов. Или даже в рамках противодействия экстремизму”.

Реакция граждан РФ на ограничение свободы интернета

Граждане России активно отстаивают свои права на свободу интернета и защиту персональных данных. Напомним, что 30 апреля 2018 года в столице состоялся митинг против блокировки мессенджера Telegram. Власти заблокировали приложение за отказ предоставить личные данные и истории переписок пользователей. В акции протеста приняли участие около 7,5 тыс. человек. Две недели спустя, 13 мая, в Москве прошел еще один митинг в защиту интернета. Вероятно, вступивший в силу 1 июля 2018 года “закон Яровой” вызовет в стране новую волну протестов. “Пакет Яровой” предусматривает ограничение граждан в праве на тайну переписки. Он возложил на операторов связи обязательства по хранению и предоставлению конфиденциальной информации властям.

Фото: официальные источники

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook