Россия провела самый «мобильный» чемпионат мира

Россия провела самый "мобильный" чемпионат мира
Подпишись на новости:

Минцифра, Ростех, НЦИ и МегаФон подвели итоги работы на ЧМ по футболу. Представители компаний заявили, что минувший Чемпионат мира 2018 стал самым «мобильным» событием за всю историю проведения массовых мероприятий.

Чемпионат мира по футболу в «мобильных» цифрах

Пресс-служба МегаФона рассказала, что болельщики за дни чемпионата проговорили более 34 млн минут. Это 65 лет беспрерывных разговоров! А общий интернет-трафик достиг более 500 ТБ.

Директор по особым поручениям «Ростех», председатель совета директоров Василий Бровко сообщил следующее. В госконтракте на оказание услуг по созданию и функционированию средств связи и информационных технологий было несколько участников. Это «Оргкомитет Россия-2018», Минкомсвязи и НЦИ. При этом контракт шел по расширенному казначейскому сопровождению.

«Все подрядчики и субподрядчики имели счета в московском казначействе, и расчеты осуществлялись в пределах этого контура. Была установлена предельная маржинальность по каждому исполнителю. На весь контракт она в целом составила 10%. Это позволило показать определенную экономию: такой опыт может применяться и в дальнейшем», — подытожил Василий Бровко.

На сегодняшний день экономию по госконтракту еще не подсчитали. «Сейчас идет просмотр всех контрактов, субподрядов и т.д. Итоговые цифры будут понятны не раньше осени.» Это сообщил директор Департамента реализации стратегических проектов Минцифры Андрей Черненко.

Телеком инфраструктура Чемпионата мира

В Ростехе указали, что для реализации проекта был создан целый офис. Команды базировались в 11 городах и состояли из 30 компаний и 150 специалистов. Как уточнил генеральный директор Национального центра информатизации Константин Солодухин, в числе отечественных соисполнителей по поставке оборудования передачи данных, серверного оборудования, телефонных станций, систем гарантированного электроснабжения были задействованы различные компании. Например, МегаФон, Синтерра Медиа, НЦИ, Барс-Груп, Ростелеком. В общей сложности, созданная инфраструктура насчитывает 230 объектов в 17 регионах.

Согласно контракту с НЦИ, МегаФон построил телеком-инфраструктуру для оказания услуг мобильной и фиксированной связи на всех объектах ЧМ. Для этого мобильный оператор использовал: около 25 тыс. км волоконно-оптических линий связи, более 1300 базовых станций. Помимо этого, МегаФон установил более 5000 антенн, 900 единиц телекоммуникационного оборудования и организовал радиопокрытие более 160 ключевых объектов.

На спортивных объектах чемпионата МегаФон создал магистральные каналы связи с неограниченным лимитом. Это услуги сети передачи данных, доступ в Интернет, ISDN, защита от DoS/DDoS-атак. Также — обслуживание ЛВС для организации стабильной работы всех типов связи: фиксированной, мобильной и телематической. Кроме того, оператор сделал 2-3-4-кратное резервирование

«В среднем, трафик у МегаФона вырос в пять раз по сравнению с обычными днями», — сообщила операционный директор МегаФона Анна Серебряникова.

Чемпионат мира 2018: рейтинг МегаФона

Рекордная скорость в 293 Мбит/с была зафиксирована на стадионе «Лужники». Самым «говорящим» стадионом стала «Самара-Арена». Самым популярным матчем среди абонентов МегаФона стал матч Россия — Испания 1 июля.

Также МегаФон определил топ-10 стран, откуда приехали болельщики, зарегистрировавшие свои устройства в сети оператора. Это: США, Китай, Бразилия, Израиль, Аргентина, Швеция, Мексика, Франция, Нидерланды и Англия. Самыми разговорчивыми оказались жители США. В среднем, на спортивных объектах около 30% абонентов пользовались услугами МегаФона. Больше всего абонентов оператора оказались на матчах в Ростове — 60% зрителей.

Для гостей ЧМ-2018 МегаФон выпустил специальный тарифный план. По данным оператора, болельщики из 150 стран мира использовали свои SIM-карты в сетях МегаФона. Самое большое количество гостей зафиксировано в Москве, Петербурге и Казани.

С точки зрения голоса и картинок, самыми интересными были матчи с участием России. Это 19 июня (Россия — Египет), 1 июля (Россия — Испания), 7 июля (Россия — Хорватия). «Когда мы выигрываем — все передают картинки, а когда проигрываем — передают голос», — отметила Анна Серебряникова.

ЧМ-2018 также стал для МегаФон тестовой зоной 5G. В июне оператор показал первую VR-трансляцию футбольного матча с применением технологии пятого поколения. К началу ЧМ в Казани МегаФон совместно с «КАМАЗом» запустили первые в России беспилотные электробусы на сетях 5G.

Фото: официальные источники.

Подпишись на новости: