На Кубе появился мобильный интернет

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Коммунистическая Куба впервые начала предоставлять мобильный интернет для ограниченного круга пользователей. Однако власти острова свободы обещают обеспечить половине жителей доступ в интернет уже к концу 2018 года.

Мобильный интернет для СМИ

На острове Куба случилось значимое для истории страны событие — начало развития мобильного интернета. Первыми доступ к сети получили представители государственных СМИ.

«Журналисты, работающие в государственных СМИ, стали первыми, кто получил мобильный интернет, который предоставляется государственной телекоммуникационной компанией ETECSA», — говорится в сообщении Korrespondent.

Развитие мобильных сетей доверили телеком-компании ETECSA, которую напрямую контролируют власти страны. В планах ETECSA подключить к мобильному интернету около половины населения Кубы уже к концу года.

Пока — только 3G

На данный момент в стране разворачивают только 3G-интернет. Временно граждане Кубы не смогут пользоваться преимуществами стандартов 4G и LTE. И даже третье поколение мобильной связи не слишком доступно для кубинцев. Мобильный интернет будет стоить 45 долларов (2800 рублей) за 4 гигабайта трафика. А средняя зарплата жителя Кубы составляет около 30 долларов в месяц.

Репортер кубинского телевидения Юриса Норидо поделился, что появление мобильного интернета стало «радикальным изменением» в его жизни.
«Теперь я могу следить за новостями откуда угодно, включая места, где они происходят».

Vox сообщает, что в 2017 году только 5% жителям Кубы был предоставлен доступ к интернету без цензуры. В то время, как большинство кубинцев полагаются на локальную сеть — «El Paquete Semanal» (пер. — Недельный пакет). По сути — это сеть курьеров, которые доставляют на съёмных носителях мировые новости. Это видео с YouTube, пиратские фильмы и приложения для смартфонов и т.д. за несколько долларов в неделю.

Судьба интернета на Кубе

Куба исторически ограничивала доступ к интернету на территории всего острова. Интернет был доступен только посетителям некоторых отелей вплоть до 2013 года. Выходить во всемирную сеть могли только иностранные гости. Причем интернет соединение было очень медленным и дорогим — около 2 долларов в час.

Далее на Кубе стали появляться государственные точки Wi-Fi и интернет-кафе. Состоятельные кубинцы получили возможность провести интернет к себе домой. Но даже граждане с хорошим доходом были вынуждены стоять в очереди на подключение.

Аналитики считают, что открытие доступа к интернету способствует ослаблению контроля властей над информацией. А это немаловажно в коммунистическом государстве с монополией на средства массовой информации.

Фото: unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
,