МТС будет судиться с Туркменистаном

Подпишись на новости:

Оператор связи МТС подал исковое заявление против Туркменистана. Дело будут рассматривать в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке.

Напомним, что все началось осенью прошлого года. Дочерняя компания «MTS Туркменистан» была вынуждена приостановить свою деятельность.

МТС подает в суд

О решении подать в суд сообщила пресс-служба оператора.

«Мы считаем, что государство Туркменистан нарушило наши права как иностранного инвестора, закрепленные в соглашении между Правительствами Российской Федерации и Республикой Туркменистан о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года. В итоге это привело к полной экспроприации инвестиций оператора в Туркменистане. Общие убытки оператора, вызванные нарушением прав компании по соглашению, еще не определены окончательно. Предварительно они оцениваются в $750 млн».

Представители уточнили, что оператор надеется на разрешение спора путем переговоров. Компания предпринимает все необходимые усилия для этого. Она официально уведомила Правительство Туркменистана о намерении защищать свои права в суде 6 месяцев назад.

«К сожалению, разногласия не были урегулированы. Поэтому мы инициируем судебное разбирательство в МЦУИС для защиты своих законных прав и инвестиций в Туркменистане», — констатировали в пресс-службе.

Суть конфликта

В сентябре прошлого года «MTS Туркменистан» была вынуждена приостановить свою деятельность в Туркменистане из-за действий Правительства. Как сообщали в MTS, местная госкомпания «Туркментелеком» отключила туркменскую «дочку» оператора от услуг зоновой связи и доступа в интернет.

В сентябре 2017 года закончился срок пятилетнего соглашения о деятельности «MTS Туркменистан». В рамках этого договора туркменская «дочка» ежемесячно должна была выплачивать туркменскому госоператору 30% от полученной чистой прибыли.

«Несмотря на наши призывы к конструктивному диалогу, местные государственные регуляторы и госкомпании не продлили действие разрешений на использование частот, арендных договоров и других ресурсов, необходимых для предоставления услуг связи», — комментировали ту ситуацию в пресс-службе.

По данным компании, на конец II квартала 2017 года абонентами «MTS Туркменистан» были 1,7 млн пользователей. Это большая часть рынка: население страны — 5,4 млн человек.

Деятельность оператора связи в Туркменистане

Оператор начал работать в Туркменистане с 2005 года. Тогда компания купила 100% акций американской Barash Communication Technologies Inc (BCTI). Оператор начал предоставлять услуги связи в стране через филиал BCTI под брендом «MTS Туркменистан». В этом же году МТС, BCTI и Минсвязи Туркменистана заключили соглашение на 5 лет. Согласно документу, BCTI должна перечислять Минсвязи 20% чистой прибыли.

В 2010 году компания BCTI вынужденно приостановила деятельность в стране. Минсвязи Туркменистана отозвало у BCTI лицензию. После этого компания MTS смогла восстановить услуги связи в Туркменистане лишь спустя два года. «Дочка» MTS, Минcвязи Туркменистана, госкомпания «Туркментелеком» и ее сотовая «дочка» «Алтын Асыр» подписали соглашение об урегулировании всех взаимных претензий, связанных с приостановкой деятельности оператора в стране в 2010 году.

И оператор снова подписывает пятилетний договор с «Туркментелекомом». По условиям нового соглашения компания должна была ежемесячно выплачивать госоператору уже 30% полученной чистой прибыли. Документ предусматривал автоматическую пролонгацию на пять лет.

Фото: mts.tm.

Подпишись на новости:
, , ,