Роскомнадзор и МВД изъяли 20 тысяч нелегальных SIM-карт

Роскомнадзор и МВД изъяли 20 тысяч нелегальных SIM-карт
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

На днях в Москве прошел совместный рейд Роскомнадзора и МВД. В результате они пресекли продажу 20,7 тысяч нелегальных SIM-карт. За последнее время это рекордное количество симок, изъятых за одно оперативное мероприятие.

Контрольная закупка симок

Реализация нелегальных симок клиентам осуществлялась через интернет-сайт. Саму же продукцию хранили на складе в Москве на Звёздном бульваре. Сотрудники правоохранительных органов провели контрольную закупку. Она показала, что продажа SIM проходила с существенными нарушениями. Чтобы купить SIM-карту, клиент не предъявлял паспорт. Соответственно, он не заключал договор обслуживания с мобильным оператором связи.

Как используют SIM-карты для преступлений

При совершении преступлений часто используются SIM-карты сотовых операторов, не оформленные должным образом. Как правило, преступники закупают их тысячами и регистрируют на фирмы-однодневки. В последние годы злоумышленники предпочитают вести переговоры с «левых» SIM-карт сотовых операторов. В таком случае оперативникам сложно установить абонента по номеру телефона, а иногда это вовсе невозможно. По своей сути такие SIM-карты обезличены и не имеют документов.

Сколько нелегальных SIM-карт в Москве и в России

В рейде оперативники изъяли рекордное количество симок. Всего же за первое полугодие 2018 года, включая июль, на территории Москвы была пресечена торговля 35 тысячами нелегальных SIM. В это число входят 20,7 тысяч, изъятых 11 июля.

«Левые» SIM-карты торговцы реализовывали на вокзалах Москвы, а также рынках: Савеловском, Царицынском, Митинском, Горбушке, Белой даче. Большинство изъятых SIM принадлежали мобильным операторам большой четвёрки и Yota.

В рамках обеспечения безопасности Чемпионата мира по футболу Роскомнадзор еженедельно проводил 2-3 мероприятия по пресечению нелегальной продажи симок в Москве и области. Как сообщает ведомство, большинство нарушений связано с продажей SIM без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность. А также — с заключением договора об оказании услуг связи с неуполномоченным лицом.

Стоит отметить, что количество нелегальных SIM-карт в России уже давно стабильно держится на отметке свыше 100 миллионов. Большая часть таких SIM впоследствии отправляется в мусор. Стоит отметить, что пресечение продаж 20-30 тысяч симок не способствует существенной стабилизации рынка.

Фото: открытые источники.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook