500 операторов используют новый механизм Роскомнадзора

Подпишись на новости:

Первые 500 российских операторов связи внедрили в работу новый механизм Роскомнадзора. Он позволяет получить из Единого реестра запрещенную информацию. Удобство нового механизма в том, что сотовые операторы получают в выгрузке только дельты. Это новые или поменявшие свои адреса в сети ресурсы. Такая система способна значительно сократить время между внесением информации и блокировкой сотовыми операторами.

Плюсы нового механизма Роскомнадзора

Новый механизм, предложенный Роскомнадзором, применяют уже около 500 российских операторов связи. Пресс-служба ведомства отмечает, что это 14% от числа операторов связи России (всего их 3601). Новая система уменьшила временной интервал между внесением интернет-ресурсов и их блокировкой в рекордные 5 раз.

“Существенных трудностей в процессе тестирования и внедрения нового механизма на сетях операторов связи не возникало. Сбоев, связанных с внедрением нового механизма получения выгрузки, также не наблюдалось. При этом старый механизм выгрузки данных из Реестра продолжает функционировать в прежнем режиме”, — сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Представители Роскомнадзора поясняют, что сотовым операторам не обязательно переходить на новый механизм выгрузки “дельт”. Данный инструмент носит характер дополнительного элемента, который способствует повышению безопасности. Также он ограничивает несанкционированный доступ к противоправным интернет-ресурсам.

По инициативе сотовых операторов связи, новый механизм также внедрили и в ранее протестированные Роскомнадзором системы фильтрации трафика. Например: EcoFilter, «СКАТ DPI», Carbon Reductor DPI, ZapretService, «Тиксен-Блокировка», ADM Filter, Ideco Selecta и Cyber Filter.

Как операторы связи используют механизм Роскомнадзора сегодня

В пресс-службе МегаФона сообщили, что в работе с новой системой реестра не возникает никаких проблем. “Для оперативной круглосуточной отработки возможных вопросов и обращений Роскомнадзор организовал специальный ситуационный центр».

Новый механизм выгрузки Роскомнадзора использует и Ростелеком. Представители компании отмечают, что в процессе работы с реестром не испытывают трудностей. Наоборот, внедрение нового механизма упростило процесс выгрузки за счет автоматизации. Пресс-служба МГТС подтверждает слова коллег, что механизм работает исправно, в штатном режиме.

Оператор связи Билайн также не остался в стороне от инициативы. «Внедрение нового механизма потребовало доработок в работе уже существующей системы выгрузки и обработки реестра. Также мы заменили часть оборудования. Новая система позволяет получать выгрузку с минимальным интервалом, сокращая время между появлением информации в реестре. При этом мы продолжаем использовать и собственные механизмы, которые оптимизируют работу системы фильтрации». МТС также подтверждает штатный режим работы системы.

Фото: официальные источники

Подпишись на новости:
, , , , , , , ,