«Пакет Яровой» вступил в силу с 1 июля

"Пакет Яровой" вступил в силу с 1 июля

Пожалуй, самый большой резонанс в российском телеком сообществе вызвал пакет Яровой. Он касается мобильных операторов связи и провайдеров. Мы рассмотрим нововведения в хранении записей аудио звонков, СМС сообщений, мессенджеров и интернет-трафика в целом.

Основные положения пакета Яровой

В первый день июля 2018 года вступил в силу «пакет Яровой». Он вносит существенные правки в ФЗ «О противодействии терроризму». Согласно данному закону, все российские операторы связи и провайдеры обязаны сохранять всю информацию о каждом абоненте. Например: его звонки, СМС, текстовые, аудио- и видеосообщения в мессенджерах и т. д. А также хранить данные определенный правительством промежуток времени. На сегодня он составляет шесть месяцев.

Все компании, которые оказывают услуги интернета или телекома, интернет-сервисы и социальные сети хранят и предоставляют соответствующим органам информацию об абоненте. Это: ФИО, логин или псевдоним, дата рождения, геопозиция (местонахождение), адрес электронной почты. Также: паспортные данные и даже языки, на которых абонент общается, аудио-, видео- и текстовые сообщения, вход и выход из сервиса, продолжительность сеанса, подробные данные о программе, с помощью которой абонент пользовался сервисом и т. д.

Всю вышеперечисленную конфиденциальную информацию и не только операторы телекома предоставляют спецслужбам РФ. Кстати, компании, оказывающие услуги через интернет, скажем, сервисы электронной почты или приложения-мессенджеры, также должны хранить всю информацию и файлы, которые проходят через них. Однако в данном случае срок хранения — 30 дней. В пакете Яровой указано, что в течение 5 лет все установленные сроки ежегодно увеличивают на 15%.

Реакция профессионального сообщества на пакет Яровой

Устранение террористической угрозы – это важная миссия в рамках безопасности государства и его граждан в целом. Но представители телеком компаний отмечают, что исполнение на сегодняшний день невозможно с технической точки зрения. Причина: отсутствие сертификатов соответствия на накопители хранения информации. Да и в целом отсутствие хранилищ для большого объема трафика. Стоимость приобретения средств для хранения, систем, сертификация и обслуживание стоят не один триллион рублей. К таким затратам в короткие сроки компании просто не готовы.

Чтобы хоть как-то остаться на плаву, операторы вынуждены повышать тарифы на свои услуги. В конечном счете пострадает потребитель. Согласно конституции РФ, граждане имеют право на тайну переписки, которое можно нарушить только в случаях, установленных в судебном порядке. Теперь по «пакету Яровой» тайны переписки в России нет.

Фото: Tass.