Новый платеж за покупки в зарубежных интернет магазинах

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Правительство РФ может получить право устанавливать для физических лиц отдельный платеж при покупке товаров в зарубежных интернет магазинах. Соответствующие поправки хотят внести в закон «О таможенном урегулировании». В проекте указали, что сумму, сроки и порядок оплаты установит Правительство.

Покупать в зарубежных интернет магазинах станет дороже

На этой неделе Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в законопроект «О таможенном урегулировании». Они наделяют Правительство полномочиями устанавливать отдельный платёж для физических лиц за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах. Также Правительство сможет устанавливать порядок и сроки уплаты платежа за заказы.

Поправки внесли ко второму чтению законопроекта «О таможенном регулировании». Это — новая редакция действующего сейчас ФЗ «О таможенном регулировании». Она приводит закон в соответствие с нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

В данных поправках указано следующее. Правительство «вправе устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли. А также порядок и сроки его уплаты».

Напомним, что ранее Федеральная таможенная служба уже выступала с предложением ввести пошлины за любые покупки в иностранных интернет магазинах. В ведомстве уверены, что введение платежей уровняет условия работы российских и зарубежных интернет-магазинов. В противном случае: «Российским компаниям проще и выгоднее работать по модели иностранных».

Что можно заказать без пошлин прямо сейчас

На сегодняшний день в РФ пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1000 евро, а вес — 31 кг. Что выше указанных параметров, уплачивается таможенная пошлина — 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.

Правительство совместно с партнерами по ЕАЭС приняли решение о поэтапном снижении максимальной годовой суммы посылок. Согласно ТК ЕАЭС, с 2019 года — до 500 евро, с 2020 года — до 200 евро. «Это сделает регулирование интернет-торговли фискально нейтральным для разных бизнес-моделей. А также уберет дискриминацию национальных компаний», — отметил заместитель главы ФТС.

Ранее чиновники сообщали, отмена беспошлинного порога добавит в бюждет около 25 млрд руб. в год.

Фото: Firestok.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
,