Провайдер пробился в жилой дом через суд

Подпишись на новости:

В Магнитогорске управляющая компания не хотела пускать в дом одного из местных провайдеров интернета. УК отказала оператору даже после предоставления им протокола общедомового собрания собственников жилья. Но провайдер обошел запрет с помощью суда.

Провайдер против управляющей компании

С одним из интернет-провайдеров Магнитогорска приключилась уже рядовая для российских реалий история. О подобных инцидентах мы ранее уже писали. Управляющая компания самовольно решила не пускать одного из местных интернет-провайдеров на территорию жилого дома. В УК неоднократно отказывали оператору и тогда тот предоставил протоколы общего собрания собственников жилья. Но управленцы заявили, что документ не соответствует законодательству, и снова отказали.

Провайдер обратился в суд

В этом случае оператору ничего не оставалось, как обратиться в суд и УФАС, чтобы доказать свою правоту. В ходе разбирательства антимонопольная служба выявила, что управляющая компания отказывала одному интернет-провайдеру на протяжении нескольких лет. Но это не помешало руководству УК заключать договоры с другими операторами связи. В каждом случае договоры заключали на разных условиях, но объединяло их одно: провайдеры заходили без решения общих собраний собственников помещений в доме.

Сотрудники УФАС определили, что действия управляющей компании нарушают закон «О защите конкуренции». Поэтому антимонопольщики обязали УК пустить упомянутого выше провайдера в дом и не чинить препятствия.

Руководство управляющей компании не смирилось с предписанием УФАС и подало иск в суд. Но судья полностью поддержал надзорный орган и в иске управляющей компании отказал. По решению суда УК обязана заключать договоры с операторами связи на основании решения ОСС МКД. В антимонопольной службе сообщили, что за данное нарушение управляющей компании грозит административный штраф от 1 до 5 млн рублей (ч. 5 ст. 14.32 КоАП РФ).

Подобные случаи самоуправства в российских управляющих компаниях и ТСЖ, увы, случаются часто. Однако до суда и УФАС доходит лишь небольшой процент таких дел. Чаще вопрос «входа в дом» решается «по старинке» — взяткой, кто больше даст руководству УК или ТСЖ. Но такие случаи показывают, что проблему можно решить и в рамках закона.

Фото: unsplash.

Подпишись на новости:
,