Техдиректор QIWI намайнил биткоин на $5 млн

Подпишись на новости:

Сотрудник QIWI намайнил биткоин на $5 млн с помощью терминалов оплаты. Теперь такое количество биткоинов равно аж 4 млрд.

Намайнил на работе

Как сообщил гендиректор компании Сергей Солонин, история произошла еще в 2011 году. В какой-то момент служба безопасности заметила, что в ночное время, когда покупателей в магазинах нет, терминалы работают очень интенсивно и идет большая нагрузка. В результате внутреннего расследования выяснилось: технический директор за 3 месяца намайнил полмиллиона биткоинов благодаря терминалам оплаты QIWI. На сегодняшний день это целое состояние — свыше 4 млрд долларов. Глава компании рассказал эту историю во время выступления на лекции в Московской школе коммуникаций MACS.

Сергей Солонин сообщил: «Тогда сложность была еще низкая. Поэтому некоторое количество терминалов могли, как компьютеры, майнить. Потом сложность улетела вверх, и эта возможность просуществовала довольно короткий срок. Мы сумму точно не знаем. Расчеты нам приходили на такую цифру. Часть, наверное, была продана. Тогда это были небольшие деньги, биткоин стоил дешево. Потом эти биткоины были потеряны на одной из бирж».

Биткоин в деле

Майнингом на рабочем месте также занимались сотрудники Сбербанка и Транснефти. Инженеры Росатома вообще приспособили для этого служебный суперкомпьютер. В каждом эпизоде вопрос с сотрудниками решался персонально. Но в большинстве случаев, пойманные за этим занятием работники увольнялись.

Так случилось и в QIWI. Когда Солонин потребовал вернуть биткоины, выяснилось, что техдиректор уволился. И оснований для возмещения ущерба через суд у компании не было, так как прямых убытков QIWI не понесла. Тогда глава компании решил встроить майнеры во все терминалы оплаты. Но это перестало быть рентабельно из-за возросшей сложности майнинга.

«Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться. За $5 млн все это покупать. Потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги», — сказал Сергей Солонин.

Алексей Раевский, гендиректор компании Zecurion, прокомментировал: «До тех пор, пока криптовалюты не скакнули так резко вверх, обычно в трудовых договорах ничего такого не было. У программистов, у каких-то работников интеллектуального труда обычно есть в трудовом договоре положение о том, что вся интеллектуальная собственность, разработанная с использованием компьютеров работодателя и другого оборудования, принадлежит этому работодателю. Что касается майнинга криптовалюты, например, биткоин, скорее всего, там такого нет. Но, в принципе, если такой пункт включить в трудовой договор, то этого будет достаточно для предъявления каких-то претензий».

Представители пресс-службы QIWI подтвердили, что добытые биткоины, скорее всего, «были утеряны».

Фото: firestock.

Подпишись на новости:
, ,