Роскомнадзор теперь ответчик в Таганском суде

Роскомнадзор теперь ответчик в Таганском суде
Подпишись на новости:

Компания «Живая фотография» требует признать незаконность действий относительно блокировки IP-адресов, которые совершил Роскомнадзор.

Убытки от блокировки

Компания «Живая фотография» пострадала от «атак» ведомства на IP-адреса, которыми пользовался Telegram. Напомним, что в апреле 2018 года, Таганский суд вынес постановление о блокировке мессенджера за отказ от предоставления ключей шифрования властям.

«Живая фотография» просит тот же Таганский суд признать действия РКН незаконными. 30 июля текущего года административный иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре будет рассмотрен судом Москвы. Адвокат, представляющий интересы компании, Данил Бухарин, пояснил.

«Заявитель требует признать незаконными действия Роскомнадзора по ограничению доступа к мессенджеру. Они привели к блокировке сайта posterslegends.com, созданного для продвижения дизайнерских фотопостеров. Мы требуем обязать ведомство восстановить доступ к ресурсу. Сейчас он открывается только через VPN. Из-за действий Роскомнадзора компания понесла убытки».

На сегодняшний день «Живая фотография» оценивает ущерб от блокировки интернет-магазина дизайнерских фотопостеров Posters&Legends в 500 тысяч рублей. Однако компания пока не заявляла о компенсации.

Роскомнадзор против постеров

19 апреля 2018 года интернет-магазин дизайнерских фотопостеров Posters&Legends был заблокирован ведомством. Это произошло спустя три дня после начала блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram в России. Операция ведомства затронула миллионы российских IP-адресов. В середине июля компания «Живая фотография», которой принадлежит пострадавшая Posters&Legends, обратилась в Таганский суд Москвы с административным иском к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Рассматривать дело будет судья Юлия Смолина, которая принимала решение о блокировке мессенджера Telegram.

В апреле 2018 года Роскомнадзор получил санкцию Таганского районного суда Москвы на блокировку мессенджера Telegram за отказ от предоставления ключей шифрования ФСБ.

В своей работе Telegram использует облачные сервисы Amazon и Google. Чтобы заблокировать мессенджер, Роскомнадзор пошел по простому пути. Он начал массово блокировать IP-адреса Amazon и Google. Эти действия привели к сбою в работе множества интернет-сайтов, которые не имеют отношения к Telegram. Одним из таких сайтов и оказался Posters&Legends. На сегодняшний день в суд обратилась только «Живая фотография». Однако мы не исключаем, что другие компании тоже подадут заявления после данного иска.

Фото: Медиазона.

Подпишись на новости: