Смартфоны будут работать на российском софте

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Федеральная антимонопольная служба России выступила с предложением работать на национальном софте. И обязать производителей компьютерной техники и смартфонов устанавливать на устройства отечественные ПО и альтернативные приложения.

Работа на национальном софте

Федеральная антимонопольная служба России выступила с новым предложением. Антимонопольщики хотят на законодательном уровне обязать производителей мобильных устройств и компьютеров устанавливать на них отечественные ПО и российские аналоги приложений. Реализовать свою инициативу антимонопольщики планируют к апрелю 2019 года.

Согласно предложению ФАС, производители должны будут обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения — за исключением сервисных. По мнению антимонопольщиков, такие меры позволят создать потребителям возможности для выбора и замены продуктов. Главным исполнителем по подготовке федерального закона должно стать Минцифры, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор.

В антимонопольном ведомстве, в свою очередь, сообщили, что документ уже направлен в Правительство. Его проект был представлен в начале апреля. В ФАС также рассказали, что им регулярно поступают «жалобы граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливают автоматически и без возможности удаления».

Мнения экспертов

Президент ассоциации Руссофт Валентин Макаров прокомментировал предложение ведомства. Он считает, что ФАС стремится помочь российским разработчикам быть востребованными на рынке. Работать на российском софте — позитивное явление.

«Понятно, что Google имеет стабильный набор поставщиков приложений. В их ряды сложно встроиться независимо от качества продукта. Рука рынка здесь мало помогает, а вот государство может помочь. Но с общемировой точки зрения такие меры не ведут к развитию конкуренции».

«Новые требования к оборудованию приведут и к новым затратам со стороны компаний», — дополняет эксперт. Предустановка платных продуктов, которые полностью повторяют существующий функционал, прежде всего, повлияет на конечную стоимость продуктов. Это мнение гендиректора Acer в России, Дмитрия Кравченко.

Мнение пользователей

Пользователи считают, что внедрить отечественные ПО ФАС сможет только силой. Они неконкурентоспособны в условиях рынка. На форумах заметили, что после покупки такого устройства все предустановленные программы будут удаляться пользователями. Это значит, что в такой навязчивости нет никакого смысла с точки зрения пользования. Форумчане также отметили, что замена на российский софт приведет к увеличению конечной стоимости устройств.

Фото: unsplash

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
,