Исчезнут ли сотовые операторы МТС, Билайн, Мегафон и Tele2

Подпишись на новости:

Редко какой человек в России сегодня не пользуется услугами федеральных операторов связи. Сотовые операторы МТС, Билайн, МегаФон и Tele2 прочно вошли в жизнь многих россиян, но скоро они навсегда перестанут существовать.

Почему и куда исчезнут сотовые операторы?

Главным недостатком сотовой связи является ее ограниченность. Современные сотовые сети не способны покрыть территорию всей России и обеспечить жителям качество интернета, хотя бы на уровне 2G. Качество связи не позволяет абонентам делать элементарные действия: совершать голосовые звонки и отправлять SMS сообщения. Неспособность равномерного покрытия сетью приведет к тому, что операторы мобильной связи канут в прошлое.

Сотовые операторы: что их заменит?

Правительство России предлагает решение проблемы доступности интернета. Уже в 2021 году власти планируют запустить на орбиту Земли несколько сотен спутников. После реализации всех запусков количество таких спутников будет около 600. Они должны обеспечить 100% покрытие территории не только РФ, а вообще всей планеты.

На базе новых спутников будет запущен сотовый оператор «Сфера». По оценкам специалистов, спутниковый оператор только на этапе старта сможет предложить свои услуги 10 млн абонентам. По мере развития технологии их станет гораздо больше.

Сети спутникового оператора «Сфера» позволят абонентам выходить в интернет, совершать голосовые звонки и отправлять SMS. Сфера даст жителям страны полный спектр услуг и сможет полностью заменить существующие МТС, Билайн, МегаФон и Tele2. Правда есть одно «но». Сигнал со спутника не проникает в подвалы зданий или крупные строения вроде торговых центров. В этом случае придется устанавливать дополнительное специальное оборудование. Оно будет принимать и проводить сигнал через себя и отправлять его спутнику.

Космический оператор «Сфера»

Получается, что нас ждет эра космического интернета. «Сфера» полностью уберет понятие роуминга. Россияне смогут путешествовать по своей стране и всему миру, используя единый “домашний” тарифный план. Также Роскосмос совместно с Правительством России обещает доступные для всех тарифные планы. Это, безусловно, хорошая новость для регионов, где у граждан низкие доходы.

По предварительным данным, спутниковый оператор «Сфера» станет полноценно функционировать во всем мире уже к 2023 году. Это означает массовый отток абонентов у существующих операторов МТС, Билайн, МегаФон и Tele2. Федеральные операторы физически не смогут конкурировать со «Сферой». 100% покрытие сетью территории всего мира и полное отсутствие роуминга – это то, чего хотят все жители планеты.

Немного ранее СМИ уже сообщали, что вскоре операторы МТС, МегаФон и Билайн запустят единые тарифы и принудительно переведут на них всех абонентов. Не это ли начало конца?

Фото: Firestock

Подпишись на новости:
, , , ,