АФК «Система» проводит конкурс среди разработчиков технологий для поиска потерявшихся людей. Но не все так просто. Новое решение должно найти пропавшего без каких-либо источников связи.
Ищет на миллион
Благотворительный фонд «Система» — оператор социальных инвестиций корпорации Владимира Евтушенкова. Он объявил конкурс для разработчиков поисково-спасательных технологий нового поколения. Приз победителю — 1 млн. долларов.
Согласно правилам, конкурсанты должны представить экспертному совету новое технологическое решение по поиску людей. Решение должно найти потерявшегося без каких-либо источников связи. Кроме того, на поиски отводится десять часов в любое время суток и при любой погоде. По словам президента благотворительного фонда «Система» Анны Янчевской, часть призового фонда составит грантовое финансирование.
Минкомсвязь стала информационным партнером проекта. Экспертное жюри состоит из: поисково-спасательных организаций, в том числе Лиза Алерт и Ангел, лаборатории робототехники Сбербанка, Segezha Group (входит в АФК «Система»). Итоги конкурса подведут в ноябре 2019 года.
Нет связи — нет шансов
Согласно данным Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России каждый год пропадает около 120 тыс. человек. Из них в розыск объявляют только около 60 тыс. Наибольшее количество пропавших — дети. Так, например, в прошлом году было зафиксировано около 30 тыс. обращений в правоохранительные органы по факту пропажи несовершеннолетних. В 2016 году таких обращений было около 45 тыс.
Основные требования «Системы» к технологическому решению поиска
- Скорость поиска.
- Портативность.
- Возможность долгой автономной работы без подзарядки и вмешательства человека.
- Работа в режиме оффлайн.
По правилам конкурса, в основе разработок можно использовать технологии связи и ретрансляции, датчики инфракрасного спектра, системы управления и навигации, искусственный интеллект, все аспекты картографии, любые формы беспилотных патрулей.
Мнение экспертов
На сегодняшний день для поиска пропавших чаще всего используют беспилотники и тепловизоры. Однако командир вертолетного спасательного отряда Ангел — Александр Михайлов — считает самым эффективным средством авиацию.
«Идентифицировать объект поиска в лесном массиве — самая сложная задача. Если у человека при себе есть средство связи (даже в выключенном состоянии это излучающее устройство), то найти его шансы есть. Если телефона нет, то шансы минимальны», — говорит он.
Спасатель полагает, что участники конкурса смогут разработать технологии на основе искусственного интеллекта. Также он отметил, что важно, чтобы разработки были массовыми и недорогими. Потому что сегодня все поисковые отряды сталкиваются с проблемой нехватки устройств.
Разработками в рамках данного проекта заинтересован и Сбербанк. Они могут быть использованы в исследовательских проектах, рассказал представитель банка. Также он отметил, что кредитная организация уже занимается исследованием возможности доставки товаров с помощью беспилотников. В основе исследований лежат технологии робототехники, сенсорики и искусственного интеллекта.
Стоит заметить, что для социально значимых проектов подобные конкурсы — прекрасный шанс найти средства на развитие. Привлечь инвестиции со стороны венчурных фондов для них практически невозможно.
«Поддержки лишь на начальном этапе будет недостаточно», — отмечает партнер венчурного фонда iTech Capital Алексей Соловьев. «Для тиражирования таких разработок необходимо наличие стратега, который смог бы поддерживать проект. Участие в жюри поисково-спасательных организаций повышает шансы проекта на то, что он таким стратегом обзаведется».
Фото: unsplash.